Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Покаяние *


    26.03.2013

    Путь к Богу лежит через покаяние и прощение. О том, что такое покаяние, и зачем оно необходимо поговорим здесь. Человек рождается в этом мире совсем маленьким в таких условиях, где нет возможности не нагрешить. И пока он растет, он делает много вещей, об истинном значении и о последствиях которых для окружающих он не подозревает. Даже если ребенок, знает, что делать этого нельзя, он не понимает почему. То есть он может своровать соседские яблоки, отобрать игрушку у младшего брата, сказать родителям, что он их не любит, когда те отругают его за провинность.

    Маленький человечек просто не понимает, что, совершая подобные поступки, он приносит боль и страдание другим людям. Но родители не бросают своего ребенка и все равно продолжают любить его. Ведь они знают, что он еще маленький и только учится всему. Но и необходимость воспитания не снимается с плеч родителей. Так и Бог любит и заботится о нас, в надежде, что когда мы подрастем духовно, мы будет поступать по-другому. И Он не бросает нас в не зависимости от того, что мы натворим, оставляя шанс вернуться к Нему. Потому что каждый грех отдаляет нас от Бога.

    И даже само слово «покаяние» отражает его суть – пока я не я. И пускай некоторые скажут, что это всего лишь игра слов, но, тем не менее, она очень точна. Пока я не я, пока кто-то другой говорит и действует вместо меня. Так кто же этот другой? Не зря человек, когда просит прощения говорит: «Я был так зол, наговорил много лишнего, будто, не в себе был. Будто, это кто-то другой говорил». Это говорила злость в человеке, но в ком нет греха? Но люди часто вместо того, чтобы признать в себе – покаяться, начинают просто прятать это. Ведь пока не разберешься со старыми обидами и тревогами, путь вперед, в свету не будет начат.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |