Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Православные похороны *


    01.11.2019

    pravoslavnye_pohorony_v_Moskve_1Погребение усопшего по православным традициям происходит только спустя трое суток после кончины. Все обряды имеют глубочайшее смысловое значение и базируются на догматах веры христианства. В православии учат, что нужно смотреть с почтением на усопшего, ведь даже смерть не мешает ему быть членом церкви Иисуса. Тело – это храм, и через время оно наполнится бессмертным существованием.

    Сразу после того, как сердце человека перестало биться, тело православного христианина омывается, чтобы показать абсолютную чистоту и непорочность духа, который предстанет перед Господом. Омовение проводиться на всем теле: для этого требуется теплая вода, простое мыло и мягкая губка. Одновременно при омовении читается Трисвятая песнь, зажигается лампада. Стоит отметить, что лампада находится в помещении столько, сколько и сам усопший. Омовенческий ритуал проводиться пожилыми людьми или чистыми женщинами.

    После этого, тело нужно одеть в новую стиранную одежду, что является символом бессмертия души. На человеке должен быть православный крест, а конечности связаны. Руки складываются на груди так, чтобы правая покрывала левую: в нее нужно вложить икону малого размера. Это покажет, что покойный верил в Иисуса, отдал ему свою душу и теперь отправляется в свое последнее путешествие к умиротворению и спокойствию. Больше вы можете узнать в компании https://funerals.com.ua.

    Обязательно, перед погребением читается канон из 8ми песен, так как перед смертью нередко человеку страшно. Кроме того, канон читается и для успокоения души в загробном мире. Близкие должны найти в себе силы, чтобы попрощаться с умершим. Прежде чем опускать гроб, само тело и гроб окропляются святой водой. На лоб умершего укладывается венчик, под верхнюю часть туловища подушка из ваты, а тело покрывают белоснежной простынкой.

    После этого в обязательном порядке происходит отпевание в храме. В самой могиле покойный должен быть повернут лицом на Восток. Во время неспешного опускания гроба вновь поется «Трисвятая» молитва. Перед тем, как закапывать каждый присутствующий должен бросить в яму комок земли, что свидетельствует о покорности к Господу. Крест разрешено ставить сразу или после года смерти. Он является символом спасения, и ставиться в ноги покойного. Крест нужно выбрать с правильной формой и восьмью концами.

    Православные традиции благословляют людей, которые помогают в проведении ритуалов. Все эти действия – это последняя и необходимая милость, которую может оказать живой человек для того, кто отошел в мир иной.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2020
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |