Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Необъяснимая двойственность *


    07.01.2014

    Еще в раннем детстве нас приучают к мысли о том, что мир, в котором мы живем и развиваемся, довольно противоречив и двойственен. Если смотреть на него с одной стороны, то он кажется нам величественным и прекрасным. Природа просто зачаровывает нас своей грациозностью, красотой, нежностью, жизнь постоянно манит новыми загадками и неограниченными возможностями. Порой в самих себе мы ощущаем неограниченную силу и могущественные способности. В такие моменты мы непреклонно уверенны в том, что это все создано для того, чтобы помочь нам достичь счастья, развития и наслаждения.

    Однако на ряду с этим мы постоянно ощущаем противоборство, на каждом шагу мы сталкиваемся с тем, что практически вес из того прекрасного, доброго и невероятного рано или поздно исчезает, заканчивает существование смертью или разрушением. Если рассматривать в природе эти процессы, то ярким примером будут бури, ураганы, землетрясения, эпидемии и засухи, которые периодически поражают нашу землю, из-за чего животный и растительный мир погибает. Если рассматривать общество, то тут ярчайшими примерами является война, насилие, грабеж, обман, семейные ссоры, родственная вражда.

    А если заглянуть внутрь себя, то вообще становиться страшно, ведь именно мы являемся источником беспокойства и разлада, нас постоянно нагоняют сомнения, поражают разочарования и неприятности, болезни не дают возможности реализовать нам намеченные планы. В такие моменты создается впечатление, что в этом мире нет ничего постоянного и незыблемого, за что можно схватиться и устоять на ногах в сложные моменты жизни.

    Почему же такое происходить? Почему создается впечатление, что Господь играет с нами, одной рукой даруя нам счастье и беззаботность, а другой рукой награждая страданиями и горем? Неужели он специально награждает нас короткими минутами счастья и радости для того, чтобы потом было больнее переносить очередные страдания? Заманивает к себе, даруя новую надежду и тут же забирая её в виде близкого нам человека, раня тем самым сильнее всего?

    В нашем мире все противоречиво и двойственно. Даже если заглянуть в физику, которая показывает нам взаимодействие положительных и отрицательных зарядов атомных частиц. Так почему же мы не способны принять тоже самое, почему мы не можем взаимодействовать с положительными и отрицательными моментами в нашей жизни так же гармонично, как это делают атомные частица? Откуда в нас это непрекращающееся желание впасть в состояние постоянного счастья? Ответ прост – мы сами являемся главным примером противоречия и его источником.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |