Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Иоанн Креститель *


    15.02.2014

    Как свидетельствует Господь, ни один человек, рожденный в земной жизни, не был настолько любящим Бога, как Иоанн Предтеча. Вдумываясь в написанное в Евангелие, начинаешь понимать, насколько это захватывающие дух слова. Он действительно стал, предан Богу, и свое земное существование безраздельно посвятил ему.

    Он был тем, кого Иисус направил вперед себя, чтобы донести до людей веру и слово, помогающую им понять Бога. Веря и не отрицая Слово Божье, мы тем самым возлагаем на себя огромную и серьезную ответственность. Живя сами праведно, и других вовлекаем туда, куда их нужно привести. Только Бог может дать нам ту радость, самую настоящую и чистую.

    В Евангелие употребляются Христом некоторые выражения в отношении Иоанна Крестителя. Вот, например, выражение: «Глас вопиющего в пустыне». Имеется в виду не просто не заселенное место, где ничего нет, а живое человеческое сердце, в котором святого ничего нет. Нет не только чего-то вечного, но и совсем пустынно и тут мы действительно бываем, окружены пустотой. Вот эту пустыню и нужно наполнять радостью бытия и любовью. Прежде чем постичь эти знания, Иоанн Креститель сам ушел в знойную и голую пустыню, оставаясь наедине с собой и Богом.

    Каждый человек иногда вынужден оставаться в подобном одиночестве, когда нас оставляют близкие. В минуты болезни или житейских трудностей, оставшись без заботы и внимания, мы остро чувствуем одиночество. Иногда человек сам уходит, чтобы понять себя и это бывает невыносимо тяжело и страшно, вот тогда и ощущаем мы гнетущую пустоту. Нам будет пусто и одиноко. Но если выдержим и пройдем все испытания, мы сумеем выстоять и победить все.

    Иоанн более 30 лет жил в пустыне, борясь с собой и, наконец, стал проповедником. В Евангелие сказано, что он настолько сроднился с гласом Божьим, что стал считаться тем самым голосом, которым говорит Господь.

    Он отрекся от всего земного и отдал себя Богу, но Бог не оставил его одного, он отправил его к людям. Ставится вопрос перед каждым живущим человеком: А смогу ли я помочь другому человеку? Как найти эту силу в себе? Зажигаются ли от меня люди, встретившиеся мне на пути? Удивляются ли они тому, что есть во мне, но нет в других?

    Библия гласит, что Иоанн говорит, что сам он — всего лишь Предтеча и откроет дверь и уйдет так, чтобы люди забыли о нем, когда увидят Иисуса Христа и от радости позабудут обо всем.

    Многие ли смогут сделать то же самое? Приготовить путь Господу и уйти навсегда?


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |