Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Ограничения при выборе крестных родителей *


    07.02.2014

    По своему определению как духовных наставников крестными не могут стать люди неверующие или люди другой веры. Они не смогут дать ребенку своей молитвенной поддержки, воспитывать его согласно православным канонам, разъяснять вопросы христианской веры.

    Не могут быть крестными люди безумные, недееспособные, так как не могут по своему состоянию нести ответственности за свои деяния.

    Не могут быть крестными преступники, мошенники, люди низкие по своему нравственному поведению. Они уже являются грешниками сами и честными наставниками быть не могут.

    Не могут быть крестными люди, не посещающие церковь, более 5 лет не бывшие на исповеди и святом Причастии. Люди нерадивые в вере не смогут обеспечить качественного духовного воспитания вашему ребенку.

    Не могут быть крестными люди, состоящие в браке между собой или имеющими статус жениха и невесты. Обряд Крещения устанавливает между крестными духовное родство, при котором супружеская жизнь недопустима. В этом случае они могут быть крестными разных детей у одних родителей, если крещение проходит в разное время.

    Не могут быть крестными люди некрещеные. Человек верующий, но не прошедший обряда Крещения, не имеет защиты духовной и как бы сам не существует для церкви и не допускается к некоторым православным обрядам. Он может стать крестным, если предварительно примет крещение, но не в один день со своим крестником.

    Не могут быть крестными малолетние, не достигшие сознательного возраста дети. В этом возрасте они сами еще нуждается в духовных и жизненных советах. Крестные должны достичь возраста духовной зрелости, чтобы осознать всю серьезность ложащейся на них ответственности. Крестный должен иметь осознанную веру, чтобы знать и читать Символ веры и сказать слова отречения от сатаны и сочетания с Христом за младенца, который сам не может этого сделать, как и малолетний ребенок.

    Не могут быть крестниками люди, пришедшие в храм в нетрезвом виде, ибо уже согрешили и ограничены в своей дееспособности.

    По церковным правилам монах или монахиня не могут быть крестными. Они сами отказались иметь своих детей, отказались от мира, чтобы нести монашеский подвиг.

    Не могут быть крестными ребенку родители по плоти, но должны присутствовать при духовном его рождении.

    Если родители не могут определить среди своего окружения людей, достойных стать крестниками их ребенку, тогда крестным отцом будет называться сам священник.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |