В православии пост считается особым временем, выделенным из будничного, когда человек очищает тело и душу путем чтения молитв, исповедания грехов, приобщения к Святым Христовым Тайнам, а также исключением из рациона животной пищи, такой как мясо, молочные продукты, яйца и рыба. Многие православные книги описывают его существование еще во времена Ветхого Завета, а христиане стали соблюдать такое воздержание в подражание Господу и апостолам с периода основания Церкви.
По утверждению самых древних церковных писателей, пост продолжительностью 40 дней был установлен апостолами по примеру Моисея и Спасителя, столько же не принимавших пищу в пустыне. Так и появилось название этой традиции – Четыредесятница. По мнению некоторых православных ученых, изначально пост длился 40 часов, так как в древней христианской литературе описывается воздержание от еды на протяжении двух суток. Согласно рассказам Дионисия Александрийского, перед Пасхой верующие постились всего 6 дней. Из этого следует, что существующие ныне обычаи формировались постепенно.
Что было далее
Церковные ученые полагают, что пост, существующий ныне, сложился в тот период, когда появился ритуал крещения новообращенных на Пасху, ведь они должны были готовиться к принятию Таинства Крещения путем продолжительного воздержания от еды. Чтобы поддержать своих побратимов и проявить чувство любви, другие христиане тоже не принимали в это время пищу. К IV веку Великий пост стал традицией во всех православных церквях, правда, не в каждой из них начинался в одно время и длился 40 дней.