Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Имена по церковному календарю *


    02.03.2014

    Имена по церковному календарю
    Все родители подходят к выбору имени своему ребенку очень основательно. Штудируется не одна книга с описанием имен, кроме того, каждый родственник обязательно предложит свою обоснованную версию. Все чаще родители прибегают к давней православной традиции – подбирать имена по церковному календарю, 2014 год тоже не исключение. В народе это называют – выбирать имя по святцам. Христиане верят, что святой, имя которого носит их дитя, будет опорой в жизни и придет ему на помощь в трудной жизненной ситуации.

    Имена по церковному календарю подбирают из имен святых, дата памяти которых попадает на дату рождения ребенка. В случае, если в этот день нет мужских (женских) имен, а рожден мальчик (девочка), то выбрать имя можно до сорока дней вперед. По церковным обычаям, чин наречения ребенка совершается на восьмой день после рождения, а крестят ребенка на сороковой день.

    В церковном календаре более 1 000 имен, которые имеют различное происхождение – славянское, греческое, латинское, древнееврейское и прочее. Вошедшие в последнее время в моду редкие имена можно почерпнуть именно из церковного календаря. Так как мужских имен намного больше, разрешается нарекать девочку именем святого-мужчины, если есть женский аналог имени, такой как Александра, Евгения, Виктория. Имя Полина можно считать аналогом мужского имени Апполинарий.

    Крещение ребенкаТрадиция выбирать имена по церковному календарю, 2014 года достигшая, берет начало в глубине веков, со времени принятия Православной веры на Руси. Тогда имя выбиралось по Святцам или Месяцеслову не только родителями, но и священнослужителем. Церковный календарь содержит ежедневные дни памяти или праздники, поэтому выбор имени не составляет труда. Случается, что один Святой имеет несколько памятных дат в году, в эти дни человек, нареченный в честь святого, отмечает именины по церковному календарю, 2014 год в этом плане также не исключение.

    В январе церковный календарь содержит всего четыре женских имени: Анастасия, Анисья, Клавдия и Татьяна. Распространенные имена для мальчиков: Иван, Григорий, Евгений, Петр, Николай, Константин, Федор, Павел. В феврале девочек можно называть: Агния, Мария, Анна, Светлана, Марфа, Христина, Ефросинья. Февральские имена мальчиков: Арсений, Макар, Максим, Иван, Петр, Александр, Виталий.

    В первый месяц весны церковный календарь предлагает следующие имена для девочек: Кира, Марина, Антонина, Евдокия, Галина, Ника, Христина и Ефросинья. Имена для мальчиков, рожденных в марте: Даниил и Павел, Богдан и Григорий, Тимофей и Иван, Вячеслав, Виктор, Ростислав и Алексей. В апреле девочек можно назвать Дарьей, Ефросиньей, Ларисой, Марией, Марфой, Анастасией и Клавдией, Лидией и Василисой. Мальчиков: Виктор, Сергей, Марк и Константин, Макар, Никита и Георгий, Платон и Вадим, Дмитрий и Александр.

    Май предлагает следующие имена для девочек: Александра, Елизавета, Глафира, Тамара, Ирина, Евдокия, Юлия, Фаина. Для мальчиков: Авксентий и Трифон, Иван и Григорий, Виталий и Всеволод, Анатолий и Алексей, Валентин и Василий, Яков и Богдан, Михаил и Глеб. В июне девочку можно назвать Еленой, Антониной, Галиной, Валерией. Мальчика: Яков и Сергей, Александр и Алексей, Андрей и Владимир, Дмитрий, Иван, Аверкий, Ефрем, Елисей. Тихон.

    Имена для девочек в июле: Мария, София, Ольга, Марина. Для мальчиков: Иван, Дмитрий, Сергей, Андрей, Марк, Владимир, Арсений. В августе имена девочек: Мария, Анфиса, Юлия, Серафима, Анна, Мария. Августовские имена мальчиков: Роман и Яков, Наум, Максим, Елизар, Мирон, Алексей, Тихон. Макар. В начале осени девочек называют: Наталья, Анна, Анфиса, Вера, Любовь, Надежда, Софья, Елизавета, Раиса. Сентябрьским мальчикам дают имена: Тимофей, Алексей, Даниил, Павел, Семен, Макар, Иван, Дмитрий.

    В октябре в Святцах есть имена для девочек: Ирина, Софья, Зинаида, Зоя, Злата. Имена мальчиков в октябре: Трофим и Владислав, Герман, Вячеслав, Игнатий, Константин, Максим. В ноябре отмечают дни памяти: Клеопатры, Елизаветы, Марины, Елены, Клавдия, Ефросинья. А также: Ивана, Дмитрия, Андрея, Зиновия, Филиппа, Михаила, Лазаря, Григория. Последний месяц года содержит имена для девочек: Екатерина, Анфиса, Анна. Имена для мальчиков: Платон, Макар, Григорий, Василий, Федор, Даниил, Марк, Семен.

    Приведенные выше – это лишь малая толика имен, которые есть в православном календаре. Полную информацию, разбитую по датам, можно найти на православных интернет-ресурсах, или спросить в своем храме.

    Видео: Крещение младенца


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |