Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Религия христианство – краткое содержание *


    23.02.2014

    Мировые религии

    Христианская религия принадлежит к числу мировых религий. У этой религии самое большое количество приверженцев в мире – более 2 млрд. человек.  Религия христианство краткое содержание, которой основано на жизни и учении Бога по имени Иисус  Христос. Христианская религия имеет три основных направления – католицизм, православие и протестантизм. Когда и почему образовались три ветви христианской религии?

    Причины раскола религии христианство

    Раскол церкви (схизма) на Восточную и Западную произошел в 1054 году. Что послужило причиной этого раскола? У исследователей до сих пор нет единой точки зрения по этому вопросу.

    Считается, что раскол произошел раньше официальной даты, в 4 веке. В это время возникло два религиозных центра. Один центр находился в Константинополе, а другой – в Риме. С 7 века проявились  значительные разногласия между ними. Противоречия касались организации церковной жизни, обрядов и догматов. Были несогласия в сфере политики, экономики, шла острая борьба в вопросе распределения доходов церкви.

    Когда перестала существовать Западная Римская империя, западным священникам удалось усилить свою власть и создать Папское государство на  Аппенинском  полуострове. Римские папы стали стремиться подчинить себе всех верующих, что получило сопротивление  восточной части.

    Таким образом, религия христианство  раскололась вследствие  борьбы высших представителей церкви за власть и расширение сферы влияния.

    Религиозные традиции христианства

    Религия христианствоПосле раскола церкви между обеими церквями закрепились различия во многих вопросах. В восточной части во главе церкви назначался патриарх, а сама она стала называться православной (истинной). Западная церковь починялась Папе римскому, ее стали называть католической (вселенской). Религиозные традиции двух церквей существенно отличаются.

    Обозначились  различия в обрядах. В православной церкви богослужение велось на греческом или местном языке, хлебом и вином причащали всех верующих, крестились тремя пальцами, священники носили бороду. В католической церкви верующих причащали только хлебом, крестились пятью пальцами, служба велась на латыни, священники сбривали бороду.

    Различия были и в догматах. Православная церковь не признавала пап, как наместников Бога на земле, не признавала чистилища и индульгенций, заявляла о том, Дух Святой исходит от Бога-Отца. Католическая церковь утверждала догмат про проявление Святого Духа и от Бога-Отца, и от Бога-Сына.

    Появление протестантизма

    16 век известен таким событием, как  реформация. Участники этого движения выступили против засилья церкви во всех сферах жизни, за уменьшение влияния церкви и духовенства, за удешевление церкви. Это были требования представителей нового зарождающегося строя, капитализма. Отец Реформации, Мартин Лютер, отрицал права папы на светскую власть  и провозглашал право каждого человека обращаться к богу без участия священников. Из-за протеста против церкви, новое течение было названо протестантским.

    Внутри протестантской церкви было создано большое количество конфессий. Они  по-разному толкуют Библию, но они сходятся в главном – отрицают главенство Папы и высших патриархов. Протестанты не имеют единого центра.

    Большинство  протестантов поддерживает  догмат  о триединстве  Бога. Они считают главной книгой Библию, но   расходятся  с католиками и православными в ее толковании. Протестанты не признают  иконы, монашество, поклонение святым и  уверены, что люди найдут спасение через веру в Иисуса Христа.

    С появлением протестантского направления возникают национальные церкви. Появление этой ветви способствовало  росту национального самосознания, культурного и образовательного уровня ( особенно в странах Северной Европы, где победила реформация), появлению новых экономических отношений. Христианство как мировая религия имеет верующих  на всех континентах земного шара.

    Видео: Православие – это не религия, не христианство, а вера


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |