Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Житие святителя Николая Чудотворца *


    02.04.2014

    Николай Чудотворец

    Николай чудотворец известен всем, как великий Божий угодник, святой. Родился он в Патаре, что в Ликийской области, располагающейся на юге Малоазийского полуострова. Его родители – Феофан и Нонна были очень благочестивы и решили посвятить жизнь своего сына Богу. Бездетные родители очень долго молились о ребенке и Николай, появившийся на свет, сразу явил всем чудо. Его мать сразу после родов исцелилась от давней болезни. Во время крещения младенец самостоятельно простоял в купели три часа.  Житие святителя Николая Чудотворца удивительно. В самом начале своей жизни ребенок приучался к праведной жизни, к посту, он получал материнское молоко в среду и в пятницу один раз на день и только после того, как родители осуществляли вечернюю молитву.

    С самого детства Св. Николай усердно изучал Писание, он проводил дни в храме, а ночью молился и изучал книги, воспитывал в себе дух. Его дядя – епископ Патарский был очень рад благочестию Николая и сделал его чтецом  в храме, а затем и священником и позволил ему проповедовать перед прихожанами. Было видно, что юноша очень способен и праведен, в вопросах о вере он был мудр, как старец, за что снискал уважение у верующих.

    Николай Чудотворец непрестанно молился, был милосерден к пастве, помогал нуждающимся, отдавал свое имущество в помощь людям. Однажды он узнал о том, что один из жителей отчаялся и чтобы не дать голодать детям решил отдать их на блудодеяние. Святитель молился о грешнике и ночью подбросил тому  в дом три мешочка с золотом, что спасло семью от греха. Проявляя милость, Николай всегда старался делать это тайно и не показывать общественности свои благодеяния.

    Вскоре Николай был оставлен Патарским епископом в качестве главного над паствой, на то время пока его дядя сам находился в Иерусалиме. Когда дядя вернулся, Николай также выразил желание отправиться в Иерусалим. В путешествии, находясь на корабле, он предсказал бурю и по просьбе моряков, своею молитвою смог утихомирить море и спасти корабль и моряков.

    Находясь в Иерусалиме Святой отправился на Голгофу, где благодарил Спасителя, затем он отправился по всем святым местам города, где молился. После этого он хотел отправиться в пустыню, но его остановил божественный глас, который увещевал его вернуться на Родину.

    Святой старецНа Родине святитель Николай мирликийский Чудотворец вскоре был избран епископом Мир Ликийских. В то время император Диоклетиан организовал гонения на христиан и Николай вместе с единоверцами был заключен в темницу, где поддерживал моральное состояние людей и увещевал их стойко относиться к лишениям.

    Через некоторое время на царство взошел Константин и Николай вернулся к пастве. В 325 году Николай принимал участие в Никейском Соборе, где с остальными принял Символ веры.

    Житие святителя Николая Чудотворца ознаменовано многими чудесами, например, он избавил от казни трех мужей, которые были несправедливо осуждены. Николай подошел к палачу и удержал занесенный меч. Градоначальник, несправедливо осудивший людей, раскаялся. За этим наблюдали военачальники, которых послал Константин во Фригию,  они и не думали, что им вскоре самим понадобиться заступничество Святого от клеветы.

    Святитель Николай отправился к Господу в старости (по разным данным 342-351гг.). Его нетленные мощи находились в местной церкви и исцеляли нуждавшихся. На протяжении многих веков они могли быть утрачены человечеством, например, турки, грабившие Византийскую империю, посягали на мощи, но свершилось чудо и корабли их были разбиты. Уже в 11 веке жители итальянского города Бар, выкрали мощи из Миры и перевезли их в Италию. День прибытия мощей и появления их в местном храме впоследствии стал церковным праздником, который называется – день памяти святителя Николая Чудотворца.

    На Руси этого Святого также очень почитают, это передалось еще от греков, с которыми Русь имела тесные отношения и впоследствии приняла христианство.

    Видео: Николай-Чудотврец: житие

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |