Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    20.02.2014

    Смертные грехи

    Никто не поставит под сомнение мудрость такой книги, как Библия, в которой можно найти хороший совет, подходящий для практически любой жизненной ситуации. На её страницах упоминается о героях и злодеях, пороках и добродетелях. Отметим, что Библия всегда пытается объяснить суть своего поучения и показать наглядным образом, используя истории, а не просто указывает на то, что нужно делать. К Священным христианским текстам относятся труды известных деятелей в сфере религии, поскольку они считались гласом Бога на Земле. В христианстве 7 смертных грехов расписаны очень подробно.

    История возникновения списка из семи грехов

    Смертные грехи в православии отличаются друг от друга тяжестью, возможностью их искупить. Говоря о грехах, особое внимание следует уделять семи смертным грехам. О них слышали многие, но не всем известно, какие грехи входят в этот список и их отличие. Грехи назвали смертными не просто так, ведь в христианстве считается, что этим грехам подвластно привести душу человека к гибели. Заметим, что семь грехов, хоть всеобщее мнение в этом уверено, не описаны в Библии, потому что их концепция появилась позже, чем само Священное письмо. Считают, что основой послужили труды монаха, которого звали Евгарий Понтийский. Он составил список, в который попали восемь человеческих пороков. Под конец 6 века папой Римским Григорием I Великим он был сокращён до семи позиций.
    7 смертных грехов

    Если авто у вас есть, но срочно нужны деньги, вот автозалог машина остается у вас, что очень удобно.

    Почему грехи назвали смертными

    Конечно же, эти грехи не настолько страшны, по мнению теологов. Они не являются такими, которые невозможно искупить, просто их наличие способно привести человека к тому, что он станет хуже. Если хорошо постараться, можно прожить жизнь так, чтобы не нарушить ни одной заповеди из десяти, но вот прожить так, чтобы не согрешить одним из семи грехов, невозможно.

    По сути, семь грехов были в нас заложены матушкой-природой. При определённых обстоятельствах человек мог выжить, идя наперекор учениям об этих грехах, но, несмотря на это, считается, что это не может дать хорошие плоды.

    Если вы ничего не слышали о том, что под собой подразумевают 7 смертных грехов, список с короткими объяснениями, представленный ниже, поспособствует раскрытию этого вопроса.

    Итак, семь смертных грехов:

    • Людям свойственно желать богатства, стараться заполучать материальные ценности. При этом они даже не задумываются, нужны ли они им вообще. Вся жизнь этих несчастных превращается в слепое накопительство драгоценностей, денег, имущества. При этом, такие люди пытаются получить больше, чем они имеют, не зная меры, даже не желая её знать. Имя этому греху – АЛЧНОСТЬ.
    • Если человека постоянно преследуют многие неудачи, он попросту прекращает стремиться ко всему. Со временем, жизнь, которую он влачит, начинает его устраивать, в ней ничего не происходит, но нет и всякой суеты, и нервотрёпки. Этот грех – ЛЕНЬ, он атакует безжалостно и быстро, и если у человека не хватает сил подавить её один раз, то потеря личности гарантирована.
    • Для многих характерно делать что-либо, пытаясь стать выше других. Чаще всего все совершённые поступки именно для этого им и нужны. Ими начинают восхищаться в обществе, и людях, подверженных греху ГОРДЫНИ, начинает зарождаться огонь, сжигающий все самые лучшие чувства, хранящиеся в душе. Проходит время, и человек думает уже только о себе любимом.
    • Конечно, инстинкт размножения был заложен в каждом человеке. Но есть те, кто не может насытиться сексом, ставшим для них образом жизни. В своих мыслях они развивают только ПОХОТЬ, входящую в 7 смертных грехов. Каждый по-своему зависим от секса, но злоупотребление им до добра не доводило.
    • ЗАВИСТЬ не всегда бывает белой. Часто она становиться причиной для эскалации ссор и совершения преступлений. Не каждому дано с лёгкостью воспринимать тот факт, что его близкие, родственники, друзья смогли создать для себя лучшие условия для жизни. В истории можно найти множество примеров, когда зависть становилась причиной убийства.
    • Человек, объедающийся от пуза, не вызывает приятных эмоций. Еда нужна для поддержания жизни, чтобы иметь возможность совершить что-то значимое и прекрасное. Но люди, подверженные греху ЧРЕВОУГОДИЯ, считают, что они пришли на свет именно для того, чтобы есть.
    • Последним грехом можно назвать ГНЕВ. Часто ли мы сдерживаемся, когда эмоции бьют через край? Сначала рубим с плеча, а потом уже только наблюдаем за необратимостью последствий.

    Людям свойственно совершать перечисленные грехи, поскольку каждый этап жизни подбрасывает новые переживания и проблемы, человек сталкивается со сладостями побед и горечью поражений, тем самым, то возносясь на свой собственный Олимп, то падая в бездну отчаяния. Когда на жизненном пути случается встретиться с каким-либо грехом, стоит остановиться и подумать, бросить критический взгляд на свою жизнь и постараться стать лучше, очиститься.

    идео: 7 смертных грехов


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |