Церкви в столицы Болгарии такие же древние, как и сам город. Многие из них были построены в V–VI вв. нашей эры, в период римского завоевания. Церкви – вехи истории, отражающие мудрость Софии, ее великолепие и неповторимость. Важным памятником, немногим младше самого города, является собор Святой Софии.
От святого места к складу
В VI в. на месте старых языческих храмов тракийских племен, по приказу римского императора Юстиниана, была построена христианская святыня. Она была названа в честь одной из родственниц правителя – Софии, что переводится как мудрая. В течение XI–XV вв. церковь была митрополитской, местом пребывания епископа. С приходом турков-османов святая София стала мечетью, к которой пристроили минарет. Почти триста лет здесь проводились мусульманские молитвы и служения. В начале XIX в. Болгария сильно пострадала от землетрясения, вызвавшего массовые разрушения в стране. Церковь-мечеть тоже достаточно сильно пострадала, особенно минарет – был разрушен полностью.
Восстановление независимости Болгарии, по итогам Берлинского трактата, не принесло реанимацию церковного статуса храму. Он был заброшен, а потом и вовсе превращен в обычный склад. Ситуацию исправили уже в XX в., когда стали проводится работы по реконструкции собора и введение его под контроль Болгарской православной церкви.
Над землей – собор, под землей – музей
Собор святой Софии задуман был как простая базилика, имеющая три нефа и плоские купола. Это была привычная архитектура раннего христианства, которая акцент делала на простоту и духовное общение с высшими силами. Храм был построен из красного кирпича, что было смелым решением для того времени. Внутри церковь была украшена фресковой живописью, остатки которой частично сохранились и были открыты археологами. Пол был выложен мозаикой, имеющей различную тематическую направленность.
Под землей было сделано подвальное помещение для захоронений самых важных лиц христианства. Могилы многих усопших украшены такими же фресками, как и найденные в наземном храме. Кроме того, здесь найден некрополь гораздо древнее, чем церковь. Возможно, они принадлежали племенам сердов.
Базилика много раз разрушалась из-за нашествия варварских племен, особенно готов и гуннов. Заново постоянно отстраивали главную базилику, при этом крышу сохраняли плоской, без возведения куполов и колокольни. Сегодня колокол висит на дереве, в парке перед собором.
Реконструкция в XX в
Реставрационные работы в соборе проводились в течение 1930–1950 гг., прерываясь во время Второй мировой войны. После завершения первого этапа реставрации в 1930 г. произошло освещение алтаря и церкви. В последующие годы ученые изучали внутреннюю архитектуру и живопись церкви, что помогло восстановить исторический вид интерьера. После войны изучение было продолжено, и расширено на подземную часть. Вследствие чего, в 1980–2013 гг. в базилике снова проводились масштабные работы, чтобы придать собору первоначальный вид и расчистить фрески на стенах храма. Отдельное внимание уделялось подземному храмовому комплексу, который позволяет приблизиться к древней и средневековой истории Софии.
Статья подготовлена на текстовой бирже. Заказать текст на LYNIX-TEXT.RU