Неконтролируемое распространение мультипликации, которая основана на традиции манга-комиксов из Японии, угрожает ростом экстремистских субкультур. Такое мнение озвучивают представители православной конфессии. В частности, представители РПЦ предлагают создать сообщество с полномочием остановить неконтролируемое распространение аниме на территории нашей страны. Как они полагают, психологи и православные преподаватели будут просматривать медиаконтент из Японии и оценивать, насколько она отвечает детской психике.
Помимо аниме, по их мнению, влияние на детей оказывает «религиозное невежество» преподавателей. Они считают, что культуру необходимо строить на табу. И сообщество профессионалов религиозного направления должно будет оценивать анимационные произведения, формировать фильмотеку, составлять разъяснительные сопровождения для взрослых.
Идея создать подобного рода сообщества назрела после того, как екатеринбургская школьница совершила суицид. В ее личных вещах обнаружили манга-комикс с названием «Тетрадь смерти». В феврале 2013 г. ученица девятого класса совершила суицид, очарованная японскими аниме, в которых культура смерти выходит на первый план. Подобных экстремистских движений субкультур множество. Как считает ряд экспертов, все они суицидального направления.
Выпуск медиа-контента японского производства проходит очень стремительно. Только в январе этого года примерно 35 новых продуктов увидели свет. А это значит, что «разрешительной комиссии» потребуется огромный штат. К тому же аниме-фанаты смотрят новые мульты, не ожидая официальных переводов. Обычно им недостает субтитров, которые делают энтузиасты. А значит, сообществу нужен будет и штатный переводчик. Остается только догадываться, каких масштабов сообщество может достичь, если оно все-таки будет создано.
Поклонников аниме, с другой стороны, может постичь и другая кампания екатеринбургского отдела по профилактике зависимостей от РПЦ. Сотрудники отдела считают, что игнорировать интернет-зависимости разного рода недопустимо, притом облекаются они в формы, которые сложно явно обозначить. По их мнению, детальные предложения будут сформулированы после исследований, а также после составления методологических оснований. В любом случае, как считают эксперты, с «ловушками медиасреды» следует бороться привентивно и действовать на опережение. Обоснованные ограничения могут спасти чью-то жизнь, а разве это не стоит всевозможных усилий, направленных на «просеивание» зарубежного контента?