Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Язычество суть религия, или образ жизни? *


    06.04.2014

    В наше время существует множество определений такого понятия как «язычество». Многие ученые и исследователи считают, что это отдельная религия. Другие строят предположения, что язычество является направлением намного более сложным, чем любая религия на нашей планете. Язычество называют образом жизни мыслями целого народа.

    Хотя частью фольклора древних жителей его также многие не откажутся обозвать. И все же хотелось бы более подробно остановиться на том, чем же было язычество в жизни наших далеких предшественников. Для этого рассмотрим примеры бытовой и культурной составляющей жизни древних славянских племен. В четкой трактовке язычеством является религия, не признавшая другие религии, в которых только одно божество.

    Это верование получило широкое и мощное признание в разных странах. Но на территориях, принадлежащих в те времена скандинавам и древним славянским племенам, религиозные языческие культы были наиболее сильно развиты. Хотя мощные культы были и в Египте, и в Риме, и в древней Греции, а также еще у множества народностей. Все же когда слышишь слово язычник, первым делом в мозге всплывает ассоциация со славянами, варягами и викингами.

    Но даже принимая определение язычества как религии не стоит упускать одной важной вещи. Для наших предков это не было каноном религии, они просто жили по вековым устоям, по которым жили и их предки. Для них мир за пределами языческих богов попросту не существовал. Мир вокруг них понимался и принимался через призму язычества его свода правил и законов неразрывно связанных с природой и её явлениями. Они не называли свою веру язычеством, их боги просто управляли своими почитателями, дарили радость и горе, поощряли и наказывали. Люди уважали культ каждого из богов в отдельности, а боги правили миром каждый в своей сфере влияния. И те люди принимали жизнь и смерть такой какая она есть не ропща понапрасну.

    Языческие боги имели свою иерархию с четким разделением границ власти и обязанностей. Парадоксальным явление м было, что древние язычники, признавая власть богов все же были сильнее их, так как управляли своим миром в целом, а не в какой-то его определенной части. Существовала даже практика наказания бога, если он не исполнял возложенных на него обязанностей должным образом. Как и их верховный бог, Род человек был центром вселенной.

    Язычество настолько подходит нашим народам, что часть культов и божеств передались даже христианской религии, когда она пришла на эту землю. До сих пор есть люди, которые почитают старых богов, и это не мешает им жить в современном мире, не имея с ним конфликта.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |