Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Православие. Поминки *


    21.05.2014

    Одной из православных традиций или обрядов являются поминки. Иначе это может называться поминальным обедом или поминальной трапезой. Это своеобразный ритуал, который устраивают родственники умершего в его честь. Зачастую все семейство собирается за общим столом в том доме, где жил покойный или на кладбище. Раньше было положено возле каждой могилы устанавливать стол и две лавки. Такие потчевания устраивают либо после сразу после смерти, либо спустя какое-то время. Для этого существуют девять дней после смерти, 40 дней и полгода – трапеза в честь памяти усопшего.

    Поминки в православной вере

    В Византийско-славянском представлении поминки по усопшему проводят три раза. Первый раз – в день похорон, то есть на третий день после смерти. Второй раз – на девятый день после смерти, а в третий – сороковины, сороковой день после смерти. В некоторых регионах РФ могут отмечаться полусорочины – 20 дней после смерти. В том же стиле и 30 дней, и 60. Следующей датой является год со дня смерти. В тесном семейном кругу собираются за общий стол на день рождения и день смерти. Могут трапезничать как за одного усопшего, так и за успокоение всех душ.

    Православные поминки после похорон

    Считается, что после смерти душа странствует по земле еще два дня. Таким образом, она завершает все свои земные дела. На третий день Господь повелевает духу вознестись и предстать перед Богом, чтобы тот решил ее будущее назначение.

    По православному обычаю в день похорон и совершения трапезы родственник читает 17 кафизму из Псалтыря перед иконами. Перед началом трапезы все про себя читают “Отче наш…”, а также есть просьбы, которые относятся к Высшему существу. Именно Он должен решать будущую судьбу души усопшего.

    Об умершем говорят только хорошее, нельзя смеяться, песни петь, разговаривать на посторонние темы. А перед тем, как придут в дом люди, проводится тщательная уборка. Затем чистое помещение окуривается ладаном или можжевельником. Интересно то, что мусор сметают от угла к выходу. Каждый, кто хочет сесть за общий стол, должен помыть руки и умыться.

    В комнате также находится и портрет покойного. Перед ним располагается часть приготовленных блюд. Это насыщает дом присутствием. Некоторые считают, что следует занавешивать зеркала, чтобы душа не перешла в параллельный мир, а после возвращалась к живым. Но все это лишь догадки, скорее всего, вес это пришло из языческих культов.

      


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |