Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    27.10.2014

    22 июня 2014 года состоялась Божественная литургия, прошедшая в Софийско-Успенском соборе. Среди молитв также была и просьба о восстановлении мира и прекращение междоусобицы в соседней Украине.

    Патриарх Кирилл, перед тем, как прочесть молитву, обратился ко всем пристутсвующим со следующей речью:

    “Давайте все вместе помолимся об Украине, ведь там постоянно в последнее время происходит кровопролитие, идет непрекращающаяся междоусобица, которая может иметь ужасные последствия как для самой Украины, так и для России, и скорее всего будет способствовать разладу в отношениях двух держав и народов. Мы постоянно видим, как умирают невинные, а ведь в их числе есть и женщины, и дети. Прямо на улице лежат трупы – их даже уже не убирают с глаз. А ведь это наши с вами соотечественники – это люди, которые все входят в лоно нашей Церкви, мы должны относиться к ним, как к нашим сестрам и братьям.

    Нам прекрасно известно, что кровь проливается как с одной стороны, так и с другой. Недавно я разговаривал со священником, который родом сиз Украины. Его родственников призывают к службе, которая проходит на востоке и юге страны. Что же это означает? А то, что православные должны убивать друг друга, следуя злой воле, которую диктуют им стоящие у власти.

    Дипломаты и политики здесь не единственные, кто может и должен помочь. Бог должен помочь также. Здесь он предоставлят нам выбор, как действовать. Мы должны молиться, только тогда он, по нашей воле, войдет в нашу жизнь и поможет разрешить конфликты и изменит ее обстоятельства. Конечно, далеко не все верят в Бога и в то, что он действительно способен помочь. Я уверен, что те, кто не веруют в Бога, не повярят в это все. Однако мы должны просить Его о том, чтобы он подарил мир людям, дал им возможность развиваться, трудиться в мире и согласии и при этом сохранить свои ценности и идеалы, которые могуть быть очень разными. Тот, кто верует по-настоящему, знает, что Господь может помочь в любой междоусобице, в любой войне.

    Когда я обращался недавно к Церкви и говорил в своей рчи об Украине, я предложил особенную молитву, молитву о мире, которая должна быть прочитана во время каждой Божественной литургии. Давайте же помолимся этой молитвой для того, чтобы как можно скорее прекратилась междоусобица в Украине, восстановился мир, как на этом пространстве, так и везде на территории Руси, которую можно назвать исторической.”

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |