Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    02.07.2013

    28 июня перед Торжеством, посвященным Святым Апостолам Павлу и Петру, Папа Римский Франциск решил принять делегацию Константинопольского Патриархата. Святейший Отец в своей приветственной речи отметил, что присутствие Православной Церкви на мероприятии Ватикана есть знак глубокой связи, которая объединяет верующих в надежде, любви обеих конфессий.

    Папа выразил отрадность по поводу традиции обмена официальными делегациями между Католической и Православной Церквами, которая началась в 1969 году. Как упоминается на сайте, это настоящая историческая веха на общем пути к единству верующих. Глава Ватикана поблагодарил Священный Синод Вселенского Патриархата и Патриарха Варфоломея I, изволивших послать на торжество в Рим высокопоставленных иерархов.

    Франциск заметил, что поиск единства верующих – не роскошь, а острая необходимость, которую в эпоху современности не избежать. Мир, в котором присутствует жажда истины, надежды, любви, единства, требует от нас собственных свидетельств, дабы единогласно провозгласить Благую Весть Евангелия, чтобы единым христианским миром совершать Божественные Тайны во Христе. Он также отметил, что единство означает дар Божий, который является предметом мольбы всех христиан, однако перед нашим поколением стоит конкретная задача – подготовить необходимые условия, культивировать почву наших сердец для того чтобы принять необыкновенную благодать, – говорит Папа Римский.

    Святейший Отец отдал должное фундаментальному вкладу в дело единства меж двух конфессий со стороны Международной комиссии, целью которой было налаживание богословского диалога. Кстати говоря, группу возглавили кардинал Курт Кох и митрополит Иоаннис.

    Что же разъединило православную Церковь и Ватикан? Какие бы не были различия в убранствах, датах святых праздников, способы написания икон – все равно обе веры прославляют Господа Бога и его учение. Обе Церкви проповедуют о Царствие Небесном и распространяют по миру учения Иисуса Христа и Евангелие. Сам Господь молился о своих учениках, их единстве. Ведь все мы, будь то католики, христиане – молимся одному Творцу Иисусу Христу, Святому Духу, отцу. Иисус говорил: «Да будет все едино, как ты Отче, во мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня». Эти слова говорят о единстве всех вероисповеданий, поклоняющихся Иисусу Христу. Нет смысла выяснять, что нас разъединяет, скорее более существенно искать объединяемые моменты разных религий. Главная миссия каждого верующего человека – вера в Любовь, а Любовь это и есть Господь Бог.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |