Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Митрополит Иларион Алфеев: нет победителей в Первой мировой войне *


    11.10.2014

    Сто лет назад началась Первая мировая война. 28 июля 1914 года, Австро-Венгрия объявила войну Сербии, а 1 августа Германия объявила войну России, и в течение нескольких коротких дней, еще несколько мировых держав присоединились к конфликту либо по собственной инициативе или в соответствии с потребностями. В течение следующих трех лет все больше и больше стран присоединились к обеим враждующим сторонам, втягиваясь в зыбучие пески боев, которые росли, чтобы охватить европейский континент и далеко за его пределами.

     Результатом этой четырехлетней войны были миллионы потерянных жизней – более десяти миллионов солдат и двенадцать миллионов гражданского населения были мертвы. Война принесла горе четырем великим империям, разрушив их. И это были долгосрочные последствия для большинства участвующих стран: если бы не было Первой мировой войны, не было бы Третьего рейха или нацистской партии или концентрационных лагерей Гитлера с газовыми камерами. Если бы Россия не была втянута в Первую мировую войну, не было бы большевистской революции, голода, раскулачивания и массовых репрессий.

     Результатом Первой мировой войны был передел мира, новое определение сфер влияния. Тем не менее многие фундаментальные проблемы, которые война пыталась решить остались без внимания. И через двадцать лет после войны, те же самые государства (только теперь с новыми правителями) оказались втянуты в очередной раз в еще более страшное событие, конфликт, который стал известен как Вторая мировая война.

     Сегодня, сто лет спустя, новые мировые империи стремятся начать работу по переделу мира, на этот раз с использованием местных конфликтов. Ближний Восток был пороховой бочкой, начиная с Ирака, затем события “арабской весны” перекинулись в Ливию, Египет и Сирию. Но волнения на Ближнем Востоке только от части были вызваны внутренней борьбой между различными народами и верующими, населяющими регион: в значительной степени, конфликт распространился и продолжает делать это в результате вмешательства извне. Война в Сирии вряд ли останется гражданской: сторонние страны борются на своей территории, у каждой их них есть свои специфические интересы. И также, нынешние события в Ираке (захват крупных городов радикальными мусульманами) – это не просто следствие гражданских восстаний. Все это стало возможным потому, что десять лет назад, внешние силы решили вмешаться в ситуацию и навести порядок.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |