Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Пятый визит вселенского патриарха в монастырь Сумела *


    05.09.2014

    Вселенский патриарх Варфоломей посетил монастырь Сумела в Турции уже пятый раз подряд и возглавил божественную литургию и целый ряд служб в историческом монастыре, неожиданно призвав стремиться к всему новому: будь то культурные ценности и особенности, обряды, путешествия, иностранные языки. Вселенский патриарх поведал журналистам свои рассуждения о жизни на сегодняшнем этапе, о плюсах и минусах современной политики и их влиянии на верующих, указав на необходимость поддержания мира во всем мире и положительные моменты компромиссов.

     Сотни верующих приняли участие в литургии в день Успения Пресвятой Богородицы в атмосфере благочестия и эмоций.

     Люди прибыли в Трабзон по воздуху, на автомобилях или даже велосипедах, чтобы посетить патриаршую божественную литургию в монастыре Сумела на горе Мела.

     Вселенский патриарх не преминул упомянуть трудности, с которыми сталкиваются обе стороны: духовенство и люди для выполнения литургии в историческом монастыре.

     Во время службы Варфоломей сказал: “Из этого святого места, мы обращаемся к политическим партиям и особенно религиозным лидерам. Давайте не будем терзать наш мир и этот регион. Давайте лучше узнаем и полюбим друг друга. Давайте жертвовать и идти на компромисс. Молодые люди, семьи, матери и отцы не должны страдать или плакать”.

     Также поздравляя избранного президента и премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, вселенский патриарх пожелал ему успехов на новой должности.

     В службе, в которой приняли участие 500 человек, пели и читали молитвы. После службы Варфоломей выступил с двумя речами, на греческом и на турецком, в которых поблагодарил народ Черноморского региона за приветственную службу.

     Варфоломей сказал: “Этот редкий саммит объединяет молитвы турок, греков, русских, украинцев, поляков, грузин и миллионы православных людей. Предки нашей церкви прошли трудные времена, чтобы сохранить свою веру. Сегодня сотни тысяч христиан испытывают аналогичные проблемы. Эскалация религиозной и сектантской вражды на Ближнем Востоке и в Африке в настоящее время угрожает человечеству. Хотя мы и в состоянии найти решения для экономических проблем, люди продолжают терпеть неудачу в области религии и убеждений”.

     В июне 2010 года Турция дала разрешение вселенскому патриархату на проведение божественной литургии в день Успения Пресвятой Богородицы в историческом монастыре Панагия Сумела.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |