Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Мусульманские похоронные традиции *


    09.09.2014

    Мусульманские похороны и предшествующие им обряды проводятся в соответствии со всеми законами Шариата, а значит, существенно отличаются от христианских традиций и обрядов. Одним из главных отличий является тот факт, что тела мусульман не подвергаются кремации, поскольку обряд кремации ассоциируется с горением в аду.

    Мусульман хоронят без одежды, заворачивая тело в кафан – специальный саван. Тело без гроба помещают в могилу. Если покойный – женщина, то сверху на тело кладется покрывало, полностью закрывающее саван. Близкие бросают горсти земли в могилу, произнося при этом аят из Корана. Затем могила засыпается, таким образом, чтоб холм возвышался над землей на 4 пальца. Могила поливается водой, на нее бросают семь горстей земли, продолжая читать аят. В молитвах обязательно упоминается имя усопшего; люди рассказывают о его делах и хороших свершениях.

    Мусульманские поминки проводятся в день похорон, а также на седьмой (девятый), сороковой день и в годовщину. Специальных угощений для поминок не предусмотрено, подают обычную пищу (сначала сладости, чай, после – плов). Однако поминальная трапеза должна быть короткой, а для мужчин и женщин отводят разные помещения. Перед поминками читается молитва, а сама трапеза проводится в полном молчании.

    Организация мусульманских похорон не требует больших финансовых затрат: согласно законам Шариата похороны должны проходить скромно и тихо, без использования дорогой и пышной атрибутики. По обычаю горе должно переноситься тихо, поэтому на мусульманских похоронах не встретишь плакальщиц и безутешных родственников: считается, что покойный мучается, видя страдания близких ему людей.

    Мусульманин может быть похоронен только в пределах мусульманского кладбища. На кладбище все без исключения могилы и надгробия должны быть обращены в сторону Мекки. Также религия запрещает помещать на надгробия фотографии умерших, а эпитафии должны быть ограничены именем человека, датами его жизни и словами из Корана. Любого вида надмогильные постройки, включая массивные памятники, статуи, мавзолеи, склепы Шариатом строго запрещены.

    Новосибирское похоронное агентство «БиБ» занимается организацией похорон по мусульманским традициям. Сотрудничая с «Новосибирской религиозной общиной мусульман» наши сотрудники имеют большой опыт в организации похорон по всем правилам Шариата.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |