Священная долина, где сливаются Кур и Арагви, историческая столица царства Иберии — Мцхета (20 км от города Тбилиси) — именно она является месторасположением древнейшего православного собора Светицховели.
Он тысячелетиями являлся главным грузинским собором и ее духовным символом. В нем проводили разные коронации и захоронения царей.
Светицховели сегодня занесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поскольку он стал самым большим зданием, которое сохранилось как историческое наследие Грузии.
Как гласит легенда, в первом веке раввин, который там проживал, на имя Элиоз, стал свидетелем того, как распинали Иисуса Христа.
Он решил выкупить у воинов часть господнего Хитона. Затем хитон был привезен в Грузию, для сестры раввина, Сидонии. Но как только она прижала Хитон к груди, тут же упала мертвой. Священное полотно так не было забрано из ее рук, поэтому Сидония была похоронена вместе с ним.
На могиле вырос чудесный кедр, которого почитали как божество. Кедру поклонялись, и считалось, что он имеет целебные свойства.
После трех столетий, святой Ниной была принесена в Мцхета благая весть о христианстве. Она попросила царя Грузии Мириана третьего основать церковь на упокоении Хитона. Священный кедр использовали для того, чтобы вырубить семь колонн для храма, который будет построен из дерева.
Однако пень не смогли выкорчевать, а его ствол истекал благовонным миром. Как гласит предание, именно он (столп) имел возможность творить чудеса, излечивать людей, поэтому он был прозван Светицховели, что переводится с грузинского языка как «Животворящий столп».
В 5 веке там, где стояла деревянная церковь, был возведен храм из камня. Его остатки хранятся под прозрачным стеклянным полом нынешнего собора, который построили в начале 21 века.
Светицховели — главный собор и центр христианства в Грузии. Именно ему пришлось повторить весь длинный путь народа Грузии от того, как они были осквернены сельджуками, когда храм использовали в качестве хлева для верблюдов, до того, как сюда пришли турки и персы, которые все разграбили.
Благодаря потайным комнатам собора Светицховели, местные жители смогли укрыться в то время, когда были набеги. Также комнаты представляли собою хранилище для ценных книг и драгоценностей. В 19 веке, перед тем как прибыл российский царь Николай первый, древние иконы, которые уцелели, были покрыты несколькими слоями извести.
Затем они были очищены от нее только в 60-хгодах XX века.