Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Впервые практически за 100-летнее существование Русской православной общины в Бельгии ею был получен храм *


    08.03.2015

    hram-mons-580x435Существующая в Бельгии уже около 100 лет Русская православная община отныне будет проводить служения уже в собственном храме – храм Рождества Христова в Антверпене теперь принадлежит приходу РПЦ.

    Проводить богослужения приходилось в съемном помещении, по окончанию срока аренды стоял вопрос о том, где проводить служения в дальнейшем. Тогда Йохан Бонни, архиепископ римско-католической церкви сделал следующее предложение – поскольку произошло объединение двух католических общин, один из храмов освобождается, и его вполне могут занять православные сообщества – об этом поведал Брюссельский и Бельгийский архиепископ Симон.

    Прихожане нашей общины выбрали расположенный в центре Бельгийской столицы храм имени Св. Иосифа – так как приход наш посвящен Рождеству Христову, а в данном храме имеется его изображение, – сказал епископ.

    До сих пор мы арендовали этот храм за символическую плату, около 1000 евро в месяц. Однако со временем прихожане решили, что необходимо выкупить его у владельца, им был католический приход Святого Духа, именно он владел зданием. Несколько лет православные вели переговоры по поводу выкупа храма, им пришлось договариваться с федеральным правительством, городской и областной администрациями, – сообщил протоиерей Андрей Елисеев.

    Также со слов Андрея, – «Сумма, которая была выплачена за храм, символическая и покупку можно расценивать как передачу собственности».

    Нынешний юридический владелец храма приход Рождества Христова Московского Патриархата. Часовню, прилежащую к храму территорию и приходской дом также передали во владение прихода.

    Передача католического храма во владения православным верующим своего рода закрепление дружеских отношений между верянами. И это касается не только Бельгийских общин, сюда можно отнести католиков и православных всей Европы. Наша цель развитие и укрепление отношений между православием и католицизмом – подчеркнул архиепископ Симон.

    По сообщению настоятеля храма отца Андрея, – «Число прихожан храма достигает 1000 человек, они уже принялись к реставрации здания, украшают храм, придавая ему православный вид. Однако кардинальных изменений в храме не будет, прихожане успели сродниться с внешним видом церкви и не хотят сильно видоизменять его – на шпилях заменят кресты и возможно добавят еще какие-нибудь православные элементы».

    Также, подчеркнул отец Андрей, – «Все реставрационные работы будут проводиться за счет выплачиваемых бельгийским государством субсидий и приходских средств».


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |