Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Казанская община старообрядцев направила прошение властям о возврате им кладбища и молельни *


    24.06.2015

    Из сообщения святого отца Александра Хрычева являющегося старшим наставником и настоятелем моленной собора имени Казанских чудотворцев Варсонофия, Германа и Гурия стало известно что, община старообрядцев направила обращение казанским властям, в котором речь идет о возврате им Прилуцкого кладбища поморского согласия, а также Прилуцкой молельни.

    Святой отец Александр сказал, что обращение старообрядцев с просьбой о возврате в их собственность Прилуцкого кладбища и Прилуцкой молельни направлено не только на рассмотрение местным властям, но и республиканскому правительству. Также он подчеркнул, что кладбище имеет особое значение для общины старообрядцев, так как здесь нашли свое последнее пристанище их праотцы и духовные наставники.

     Рустам Минниханов, на время взявший на себя обязанности главы Татарстанской республики при встрече с членами казанской старообрядческой общины,  состоявшейся  12-го июня этого года, сделал заявление, в котором подчеркнул необходимость возврата в собственность верующих Прилуцкой молельни, а также Прилуцкого кладбища. Об этом стало известно из сообщения Ивана Султанова являющегося представителем казанской общины старообрядцев.

    Кроме того Иван Султанов объяснил, что церковь с моленной расположена на п-ве Локомотив и имеет не малое историческое значение. Именно этот собор в своем рассказе «Коновалов» (кто знаком с его содержанием тот поймет) отобразил известный русский писатель Максим Горький, который неоднократно лично его посещал. Возвели собор более двух столетий тому назад благодаря усилиям старообрядца Савинова. Здесь же не далеко располагалось кладбище, которое функционировало вплоть до 40-ых годов минувшего столетия. Поэтому община рассчитывает на положительный результат от переговоров с главой республики.

    Месторасположение Прилуцкого кладбища поморского согласия в большинстве своем люди знают как старый стекольный завод. Функционировало Казанское кладбище более двухсот лет (с XVIII века по 30-е годы XX столетия). В последний путь здесь провожали многих известных деятелей Казани, почетных горожан. Одним из таких людей захороненных на этом кладбище стал Владимир Савинов, он был довольно известным купцом благодаря своей широкой благотворительной деятельности.

    Совсем скоро в Улан-Удэ прибудут международные представители на конференцию научно-практического характера тематика, которой – история старообрядчества и его роль в современном мире, здешние обычаи, а также международные отношения.

    Здесь же в Улан-Удэ в первой декаде августа состоятся празднования в честь 250-летия с момента появления в Бурятии первых представителей старообрядческой общины.

    В программе праздничных мероприятий, которые пройдут во всех республиканских районах симпозиум научно-практического характера, этнический форум, фестивали, конкурсы и соревнования, тематические экспозиции, а также обряд освящения РДЦ и это далеко не весь перечень.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |