Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    01.02.2015

    nct6-300x200В недавнем времени в Свято-Тихонском православном университете прошла конференция, на которой представители секции «Милосердие в христианской вере» обсудили ряд вопросов, касающихся социальных проблем в России и за рубежом.

    Конференция была посвящена XXIII Рождественским чтениям в Свято-Тихонском университете. Одним из главных вопросов, который был поставлен на конференции, был вопрос о роле князе Владимира Великого в социальном развитии российского общества.

    Татьяна Зульцман, доцент кафедры социальной работы ПСТГУ в своей вступительной речи заявила, что жизнь князя Владимира гласит нам о том, разговоры о социальном развитии не должен ограничиваться лишь практическими вопросами, в нем всегда должны затрагивать такие вопросы, как история, традиции и вера.   Продолжив, Татьяна Зульцман сказала, что социальная служба имеет две формы: первая – направлена ко всем окружающим, а вторая, к себе. «Человек, который занимается социальным служением должен научиться правильно воспринимать окружающий мир, обращать свое внимание, главным образом, на проблемы, которые действительно очень важны».

    Одним из самых важных заданий человека, научится наблюдать не только за миром, но и за самим собой. Только такая внимательность может спасти человеческую душу от чрезмерного высокомерия и тщеславия. К концу своей речи, Татьяна Зульцман добавила, что человек должен научиться  бороться со своим профессиональным и духовным выгоранием, для этого ему необходимо постоянно наблюдать за собой, за своим интеллектуальным и эмоциональным состоянием и никогда не забывать о молитве.

    Первым, вопрос о социальном служении поднял священнослужитель Олег Вышинский, доцент  кафедры социальной работы ПСТГУ, а также член службы милосердия, которая занимается помощью бездомным. Он подчеркнул, что стимулом для занятия социальным служением являются такие христианские качества, как добродетельность и милосердие.

    Олег Шышинский задел, также, тему, которая касается подготовки социальных сотрудников. Он заявил, что негативный фактор разобщенности таких сотрудников очень плохо влияет на эффективность деятельности социальной помощи в целом.

    Подготовка сотрудников в России происходит в церковных учебных заведениях. Этих сотрудников готовят не просто как социальных работников, а как «христиан с профессией», заявил Константин Стриевский.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2024
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |