Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    31.10.2014

    Пребывая в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре, Святейший Патриарх Кирилл провел чин малого освящения храма Живоначальной Троицы. Вместе с Патриархом молились митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, наместник монастыря на Валааме епископ Троицкий Панкратий, глава секретариата Московского Патриархата епископ Солнечногорский Сергий. Также  на освящении храма присутствовали меценаты и строители, возродившие храм.

    В своем обращении Патриарх Кирилл поздравил всех присутствующих, как служителей церкви, так и прихожан с важным событием – освящением еще одного храма Валаамской обители. Пусть каждый пришедший под эти своды, обращаясь к Господу, получит по своей вере, укрепится в своей вере и почувствует Божье присутствие, сказал Патриарх.

    Ровно 200 лет тому назад, при игумене Иннокентии,   была освящена двухъярусная церковь Живоначальной Троицы и иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Храм был построен так, что слабые и немощные старцы могли слушать богослужения, не выходя из своих келий, поскольку храм примыкал к жилым палатам. Строительные работы были закончены полностью только к 1837 году. После революций 1917 года Валаам отошел Финляндии.

    В жизни монахов практически ничего не изменилось. Однако с началом советско-финской войны в 1939 году все изменилось. В январе 1940 года советская авиация во время ударов по линии Маннергейма разбомбила и Валаамский монастырь. Бомба попала и в церковь Живоначальной Троицы. Она прошла оба этажа, уничтожив крышу, перекрытия и практически разрушив строение церкви. Монахов эвакуировали в Финляндию, поскольку по итогам войны Валаам перешел под юрисдикцию Советского Союза. В сохранившихся зданиях монастыря размещалась сначала школа юнг, а затем совхоз. В 1952 году здесь был организован дом-интернат для инвалидов войны.

    В середине семидесятых произошла первая попытка возродить церковь, однако работы были сделаны достаточно грубо, и здание утратило свои архитектурные очертания. Только в 1991 году власти отдали строения в собственность Валаамскому монастырю. В 2003 году были начаты реставрационные работы под руководством епископа Троицкого Панкратия. Работы осложнялись тем, что не сохранилось никаких сведений и остатков росписи храма. Но благодаря кропотливому труду и усердию была создана новая роспись в соответствии с древнерусской традицией иконописи.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |