Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Права верян на ношение в общественных местах религиозных символов и одежд отстаивает Российский Межрелигиозный совет *


    28.03.2015

    30db7fb9c65e4421fae90fdf7ab1b8adНедавно в Государственной Думе РФ состоялось заседание в ходе, которого было заслушано заявление Межрелигиозного совета России. Выступление членов совета направлено в защиту прав верян на ношение в общественных местах определенных символов и одежд соответствующих их религии.

    В выступлении говорилось о том, что никто ни государственные власти, ни общество не имеет право навязывать и указывать верующим людям правила поведения, которые, так или иначе, противоречат их религиозным убеждениям.

    Кроме того члены Межрелигиозного совета подчеркнули, что любые действия и дискуссии в кругу верующих людей ни коем образом не должны способствовать разобщению гражданского общества, а наоборот нести исключительно созидательный характер.

    Также на заседании упомянули о том, что вероисповедание в публичных местах может быть как индивидуальным, так и коллективным в установленных международных нормах не говорится что религиозные убеждения это «сугубо личное дело» наоборот любые ненавязчивые проявления религиозности в общественных местах допускаются и даже приветствуются.

    Помимо этого представители Межрелигиозного совета отметили, что зачастую веряне не разделяют религию и образ жизни, для них это единое целое. Религиозный стиль жизни у них проявляется во всем – в режиме питания и совершении молитвенных обрядов, в понятиях семьи, личных и общественных взаимоотношениях, в соблюдении режима работы и отдыха, в ношении символов той или иной религии, соответствующих одежд, а также головных уборов.

    По мнению авторов заявления, верующие люди имеют право поступать и жить, так как гласит их религия, открыто говорить о ней и в установленных общественных правилах необходимо учитывать свободу верян на это.

    При этом никакие факторы извне не должны принижать и вызывать конфликтные ситуации между теми или иными религиозными группами особенно это касается молодежной среды и учреждений образования. Также нельзя обойти стороной и общественную безопасность, которую порой совместить с требованиями некоторых религий, скрывать лицо в публичных метах, невозможно.

    Однако выход из сложившейся непростой ситуации все же есть, и решение подсказала практика некоторых общественных институтов и регионов. Так, например православные беспрепятственно могут следовать требованиям поста, и носит везде нательное распятие. Иудеи и мусульмане могут решать самостоятельно закрывать лицо в общественном месте или же нет. Адвентисты седьмого дня и иудеи освобождаются от занятий и экзаменов в субботу, а религиозные деятели могут в любом общественном месте появляться в соответствующих их должности одеждах.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |