Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    05.02.2015

    По сообщению «Интерфакс» – министру образования Российской Федерации Дмитрию Ливанову было направлено на рассмотрение предложение Русской православной церкви о вопросе расширения школьного курса «Основ религиозной культуры и светской этики». По предложению церкви курс должен преподаваться в течение 8-ми учебных лет, начиная со 2-го и заканчивая 9-ым классом.

    Со слов патриарха Кирилла – «Мы рассчитываем, что министерство окажет поддержку и посодействует нам в этом вопросе. Конечно, мы понимаем, что даже если наше предложение будет одобрено министерством, ввести предмет модуля в младших классах станет возможным только 2016-2017 году, а для старшеклассников лишь в 2017-2018 году».

    Кроме этого патриарх Кирилл отметил, что вопрос об оплате труда по модульным предметам религиозной культуры у педагогов открыт и его неотлагательно следует решить, так как в данный момент размер оплаты составляет всего лишь одну преподавательскую ставку. Источник http://chinatourr.ru

    «Именно из-за недостаточного финансирования руководители школьных учреждений предлагают родителям и их детям ограничиться выбором лишь одного предмета модуля, в противном случае, при выборе двух и более модулей, школа обязана сама изыскивать резервы и оплачивать учительский труд», – объяснил патриарх Кирилл.

    Глава Русской православной церкви в самом начале текущего года выступил с заявлением о том, что читать курс об «Основах религиозной культуры» в школьных учреждениях необходимо начинать уже со 2-го года обучения и продолжать вплоть до 10-го. Так как более позднее начало сводит на нет все многолетние труды и старания церкви, государства, а также общества по нравственному и духовному воспитанию детей школьного возраста.

    Многие российские школы еще в 2012 году ввели в общеобразовательную школьную программу курс по основам религии и культуры, а также основа светской этики. Помимо этого в состав  курса входят модульные предметы, посвященные всем основным религиям, исповедуемым в Российской Федерации. Учащимся школ, а также их родителям предоставляется возможность самостоятельного выбора для изучения основ той или иной религиозной культуры. Им на выбор предоставляются следующие религиозные культуры – «Православие», «Ислам», «Иудейская культура», «Буддизм», «Основы всех религиозных культур мира», а также «Светская этика».


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |