Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Старинные работы иконописца Андрея Рублева были открыты в ходе реставрационных работ Успенского собора во Владимире *


    26.03.2015

    По словам Владимира Кислова главного инженера «Владимирреставрация», – «Старинные фрески написанные Андреем Рублевым и не только открыли специалисты реставрационных работ  в ходе реконструкции Успенского собора во Владимире. Иконы находились за иконостасом, и у прихожан не было возможности ими любоваться. В данный момент стоит вопрос о том стоит ли их снова закрывать или же оставлять открытыми для глаз церковной общественности».

    Как отметил Владимир Кислов, – «Участок, на котором находятся старинные иконописи достаточно объемный, и занимает северную часть церковного иконостаса.

    Церковный иконостас подарила Успенскому собору еще в XVIII веке Екатерина II. Как рассказали представители пресс-службы Министерства культуры РФ. – «Фрески уже раскрывали, и было это в 1975-1982 году опять же специалистами реставрирующими собор в те года.

    Тогда увидеть росписи удалось путем частичного демонтирования иконостаса, иконописные работы смогли извлечь, и специалистам-реставраторам удалось установить дату их написания. Уцелевшие иконописные работы Андрея Рублева датированы 1408 годом, а остальные – 1161 и 1189 годами». Реставраторы, открывшие в то время древние иконописи, удостоились Государственной премии РСФСР.

    На сегодня специалистам уже удалось добраться до фресок 1189 года с изображенными на них пророками. А вот творения Андрея Рублева находятся на порядок выше.

    В данный момент в Успенском соборе ведутся масштабные реставрационные работы, которые планируют завершить осенью 2016 года. О том, будут ли открыты старинные фрески для глаз церковных обывателей, будут решать специалисты Научно-методического совета Минкультуры России, а также специалисты-музейщики и представители церкви. Как пояснил Владимир Кислов, – «В техническом плане открыть фрески не составит никакого труда. Специалисты занимающиеся реставрацией до нас это предусмотрели – иконостас имеет особое крепление, для того чтобы можно было облегчит доступ его необходимо просто открыть и росписи предстанут взору».

    Кроме того подчеркнул Кислов древние росписи находятся помимо северной стороны церковного иконостаса, еще и в южной его части. Специалисты по реставрационным работам доберутся до них этим летом.

    Строился Успенский собор еще во времена князя Андрея Боголюбского и находится в списке наследия ЮНЕСКО. Стены собора сумели уберечь фрагменты иконописных росписей не только Андрея Рублева, но и Даниила Черного.  «Преображение», «Страшный суд», «Сошествие духа святого», «Крещение», «Жертвоприношение» – все это древние достопримечательности собора. Кстати Успенский собор это единственное место, где уцелели росписи этих творцов-иконописцев.

     

     

     

     

      


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |