Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Арестована собственность Русской православной церкви, находящаяся на территории Бельгийского королевства *


    20.06.2015

    Собственность Русской православной церкви, находящуюся на территории Бельгии арестовали. Это известие привело в недоумение представителей РПЦ, также как и новость о том, что одними из судебных исполнителей оказался архиепископ Бельгийский и Брюссельский.

    Сообщение об аресте прокомментировал глава управления по зарубежным учреждениям Московского патриархата архиепископ Егорьевский Марк, сказав, что данное заявление вызвало у него искреннее изумление. Арест Бельгийского имущества РПЦ можно трактовать лишь как произвол или безграмотность юридической стороны не иначе. Ни для кого не является секретом, что Российское государство и Церковь это две абсолютно разные составляющие, они существуют отдельно друг от друга, о чем прописано в Конституционном законодательстве страны. Каждому подкованному в правовом деле человеку ясно, что эти два субъекта (Россия, как государство и РПЦ) не имеют никаких юридических точек соприкосновения, они не связаны между собой.

    Архиепископ высказал свои подозрения о том, что данный произвол с арестом имущества это не что иное, как попытка очернить Российскую Федерацию и все что с ней связано. Именно поэтому сюда «приплели» Русскую православную церковь, хотя по сути своей она абсолютно самостоятельный юридический субъект, не имеющий отношения к государству.

    Также он отметил тот факт, что Московская патриархия является «связующим звеном» не только для миллионов верующих, но и для разных стран и Бельгия не является исключением. Российские, украинские, белорусские, молдавские, бельгийские верующие регулярно посещают храмы РПЦ находящиеся в Бельгийском государстве.

    Это, считает архиепископ, весомое основание для того, чтобы прекратить любые попытки «очернить» Русскую православную церковь и прекратить ущемлять ее в правах. В ином случае «правовые склоки» неизбежно затронут всех верян РПЦ, как россиян, так и бельгийцев.

    Кроме этого он подчеркнул то, что самое важное для представителей РПЦ это не имущество и не материальные блага – настоящим сокровищем для них являются их прихожане, обычные верующие люди посещающие православные храмы. А то, что на собственность принадлежащую РПЦ наложен арест это довольно странно, поскольку все, что имеется в Бельгийском государстве у церкви это близко 10-ти храмов и те небольшие.

    Имеющаяся у РПЦ недвижимость не является коммерческой, поэтому использовать ее в этих целях не представляется возможным, а все то, о чем говорят это не что иное, как необоснованные сплетни недоброжелателей готовых любым путем усугубить ситуацию.

    Следует напомнить, что Бельгийскими властями (от 18 июля 2014 года) было арестована находящаяся на территории королевства собственность, принадлежащая Российской Федерации, исключение сделали лишь для учреждений дипломатического характера. В арбитражный суд Бельгии компанией «Юкос Юниверсал Лимитед» было подано исковое заявление на сумму в 1,652 млрд. евро.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |