Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Представители традиционных религий в России по-разному восприняли законопроект о зарубежном финансировании *


    02.07.2015

    Религиозные деятели России разошлись во мнении по поводу целесообразности законопроекта, который подразумевает особый контроль над теми религиозными организациями, чье финансирование ведется из-за рубежа. Так в РПЦ и мусульманской общине проект сочли уместным, чего нельзя сказать о ФЕО (Федерация еврейских общин) здесь не уверены в необходимости его внедрения.

    Несогласия возникли после приема Госдумой законопроекта, в котором речь идет о предоставлении полной, детальной отчетности в Министерство юстиции России, теми религиозными организациями чье финансирование, так или иначе, происходит из-за рубежа. В свою очередь Минюст уполномочен инспектировать такие организации на причастность их к терроризму или экстремизму.

    Протоиерей, лидер ОВЦО (отдел по взаимоотношению Церкви с общественностью) Всеволод Чаплин сказал, что данный законопроект это была совместная разработка Министерства юстиции, правительственного аппарата и религиозных сообществ. Он отметил, что разработчики учли и применили в законе пожелания РПЦ, а также других религиозных обществ. Наряду с этим Чаплин добавил, что принятый закон достоверно отражает необходимость повсеместного контроля государством и общественностью таких загранфинансируемых организаций.

    Всеволод Чаплин обосновал свое положительное отношение к законопроекту тем, что количество экстремистски настроенных псевдорелигиозных обществ за последнее время стремительно растет и основная доля их финансирования поступает от иностранных инвесторов. Безопасность основной аспект не только для России, но и для всех стран мира, особенно когда речь идет о терроризме и экстремизме. Поэтому государство вместе с общественностью не просто должно, а обязано контролировать участие внешних факторов в духовной жизни и взаимоотношениях между разноверцами.

    Альбир Крганов глава ЦДУМ (центрально духовное управление мусульман) согласен с представителями РПЦ и поддерживает внедрение нового закона, также отметив разрастание экстремистски настроенных радикальных организаций, которые прикрываясь святостью, решают собственные проблемы в РФ.

    Имеются зафиксированные прецеденты, говорит Крганов, где зарубежное субсидирование покрывает абсолютно иные нужды некоторых религиозных организаций России. К счастью, отметил муфтий, в отношении мусульманской миссии этот вопрос стоит не так остро. Как считает глава ЦДУМ, государство имеет полное право на проверку легитимных религиозных сообществ.

    А вот Борух Горин глава отдела по связям с общественностью ФЕОР (Федерация еврейских общин РФ) выказал настороженность к внедрению нового закона, апеллируя тем, что это приведет к трудностям в предоставлении детальной отчетности, так как единоразовые частные пожертвования, а их достаточно много у любой религиозной организации, учитывать проблематично.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |