Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * звестный художник создал маленькую копию большой статуи находящейся в Красной горке *


    08.09.2015

     Делающий поделки из такого необычного материала –  угля, житель Кемерово Игорь Суворов порадовал своей новой работой. Известный художник создал маленькую копию большой статуи, находящейся в «Красной горке» – музее заповеднике который проектировали застройщики Москвы.

    Миниатюрную скульптуру великомученицы Варвары, хранительницы горняков, мастер специально хотел сделать к празднику – Дню шахтера.

    Но Игорь не успел сделать подарок к нужному дню, поэтому представил свою работу чуть позже. Она  стала частью экспозиции, рассказывающей о труде шахтеров в литературе и скульптуре,  которая в данное время развернута в помещении областной  библиотеки. Посетить ее будет можно до конца первого месяца осени.

    Скульптор считает эту профессию героической и очень тяжелой, но в шахту сам ни разу не спускался по причине страха. Он пожелал ее представителям счастья и здоровья, а сам будет радовать  их своим творчеством. Суворов мастерски вырезает из угля разнообразные фигурки. Этими работами он старается лучше показать прелесть чудесного материала, выбранного  для творчества. По уверениям художника, угольная фигурка заиграет сразу, как только с нее вытираешь пыль.

    Святая Варвара почитается всеми горняками-христианами в разных странах. На  иконах она обычно изображается на фоне башенки и гор. Покровительствует он  шахтерами и молящимся о спокойной смерти  в благочестии. В 1108 году  византийская княжна, носящая ее имя, перевезла мощи мученицы в Киев, так как вышла стала супругой местного князя. Там они хранятся в соборе Владимирском и до сих пор.

    Тайно принявшая христианство девушка жила в четвертом веке в городе Илиополе (нынешняя Сирия). Отец по имени Диоскор, являющийся язычником, узнав об этом, принял решение заточить дочь в башню и постоянно заставлял поклоняться  языческим  богам. Но Варвара постоянно отказывала, не желая отрекаться от христианской веры.  Диоскор задумал  недоброе – убить ее, но девушка убежала в горы и  пряталась в пещере, проявившейся, благодаря ее молитвам, Но отец ее нашел и привез правителю Мартиану – преследователя ранних христиан. Тот приказал подвергнуть святую страшным пыткам, после которых она погибла. Но ее мучители были наказаны Всевышним – их убила молния.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |