«Я лучше всех, умнее всех, красивее всех, сильнее всех и т.д.». В этом мире все относительно: есть большие и маленькие, сильные и слабые, но, как известно, на каждого сильного найдется кто-то более сильный, а на умного – гениальный. Поэтому гордыня, словно завязывает человеку глаза, она мешает объективно оценивать свои силы – так можно взять на себя слишком много и не выполнить обещанного. Она мешает видеть новое в мире и в людях. Мысль «Я все знаю», порождает скуку, так как что нового можно рассказать или показать тому, кто и так все знает. Эта же уверенность приводит и к многочисленным ошибкам, которые та же гордыня мешает признать. А если ошибки нет, то зачем ее исправлять. И так по кругу. Часто гордыня мешает в семейной жизни: человек может потерять все, чем дорожит только потому, что попросить прощения у него не хватит сил. Желание помочь кому-либо тоже может быть от гордыни, если оно идет не из сердца, а из желания показать себя. Кто постоянно смотрит свысока, никогда не сможет увидеть другой высоты и тем более звезд на небе, так как гордыня мешает ему признать, что существует что-то выше его самого.
Та же есть другая крайность этой же плоскости – самоунижение. Выглядит это примерно так: человек строит дом, зазевался, отвлекся, что-то сделал не так, через какое-то время обвалилась крыша. Этот человек вместо того, чтобы мысленно вернуться в то момент, когда он отвлекся и понять, что пошло не так, чтобы затем исправить, берет палку и самозабвенно начинает бить себя. С точки зрения логики – полная бессмыслица, но зачастую так и происходит. Обычно во вторую крайность бросаются из-за чувства вины.
Серединой между этими двумя крайностями является уверенность – твердый грунт под ногами. «Я есть то, что я есть, не больше, не меньше», – это дает уверенность в себе и своих силах, именно уверенность, а не переоценку или недооценку своих способностей.