Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Представители РПЦ поддерживают действия России в Сирии *


    03.10.2015

    b41bdbe46138619274711cbc7851cc7eРуководитель Отдела Московского патриархата, отвечающего за налаживание взаимоотношений между церковью и обществом, протоирей Всеволод Чаплин, поддержал участие России в решении сирийского конфликта, назвав борьбу с терроризмом священной обязанностью страны. Такое заявление он сделал во время выступления на пресс-конференции, которая состоялась в Москве.

    Церковный служитель отметил, что прямое вмешательство России в сирийский кризис, поможет устранить террористическую угрозу, от которой в первую очередь страдают мирные жители.

    Российское государство не может оставаться в стороне от людского горя и его долг – восстановить справедливый мир на терпящих ужасы войны территориях различных стран мира. Менталитетом нашего народа определено оказание конкретной помощи нуждающимся, и исполнить эту миссию – священная обязанность.

    В своём выступлении протоирей также отметил, что военный конфликт в Сирии не носит религиозный характер. Вмешательство России не означает, что христиане пошли против мусульман.

    По мнению Всеволода Чаплина, те, кто пытается через средства массой информации преподнести военные столкновения в Сирии как межрелигиозную борьбу, очень заблуждаются и могут совершить непоправимую ошибку.

    Представитель РПЦ также коснулся темы украинского конфликта. Он поддерживает оказание любой помощи, которая принесёт русскоязычному населению соседней страны хоть маленькую пользу.

    Под прессом правящей верхушки и радикальных партий жители Востока Украины оказались в тяжёлом положении. Русские и русскоговорящее население не может свободно реализовать свои права и самостоятельно повлиять на своё будущее. Угнетение своего народа является нарушением прав человека и не приветствуется православной церковью.

    Чтобы решить проблемы этих людей, необходимо активизировать участие в этом процессе России. Жители Восточной Украины считают себя частичкой российского народа и об этом никак нельзя забывать. Им необходимо всячески помогать в реализации их законного права. Стремление Европы навязать всему миру мнение, что в соседней стране идёт передел территорий, только ухудшает и без того сложную ситуацию. Россия должна позаботиться о тех людях, которые считают себя русскими и это естественная обязанность.

    Протоирей огорчён тем, что в настоящее время происходит отталкивание русского и украинского народа путём разжигания ненависти. Мы – одна нация и всегда были братьями. Дальнейшая вражда только усилит процесс отторжения и ни к чему хорошему это не приведёт. Необходимо налаживать доброжелательные отношения между народностями, которых объединяют исторические корни.

    Накануне в Париже прошла встреча председателя Императорского православного палестинского общества Сергея Степашина с руководителем ЮНЕСКО Ириной Боковой. Стороны обсудили возможность проведения совместных мероприятий, направленных на защиту исторических памятников Ближнего Востока, которые разрушаются исламскими террористами. Специально для этой встречи Сергей Степашин разработал подробную программу действий в этом направлении.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |