Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Перед тем как принять монашеский постриг *


    03.12.2017

    1376116349_8Решение стать монахом/иней – это ответственный шаг, который стоит хорошенько взвесить. Причём, за советом тщательно обдумать последствия и свою будущую жизнь в целом после принятия такой позиции касается не столько всех различий между обыкновенным бытом и грядущим восприятием, а и самом ожидании от предстоящих изменений. Существует множество рекомендаций тем, кто подмывает о столь резкой смене окружения и обстановки. И хотя большинство настоятелей предпочитают делать акцент в предупредительных речах на моральную часть выбора, не стоит упускать из виду и прочие стороны. Ведь устав монаха заключается не только в духовном воспитании, но и ежедневной работе – порой довольно домашней.

    Знающие люди наверняка слышали о случаях, когда будущих претендентов берут жить на время, чтобы человек мог осмотреться в реальном времени и понять то, на что он собирается согласиться не только по слухам и теории. Первым делом, его приручают к общественной помощи, суть которой, кстати, стараются как можно реже переплетать с «творческими» проявлениями. Наоборот, любые попытки поставить себя выше пресекаются. И не стоит расстраиваться, что вашему «я» не дают самостоятельно развиваться, даже во благо другим, здесь это ни к чему. Пресекают и попытки «учить» прихожан. Поэтому сразу нужно научиться не путаться в своих обязанностях и не посягать на задачи, которые явно предназначены не вам. И раз уж возник вопрос о том, кто кого должен наставлять, монахи тоже не должны намеренно искать своего духовного отца и уж тем более просить приставить к себе наставника: когда придёт время, он появится сам и официального подтверждения для этого вам не потребуется.

    Естественно, что при принятии монашеского пострига придётся отказаться от некоторых привычных благ. Но это условие не стоит воспринимать, как какое-то заключение вдали от цивилизации. Неоспоримым моментом считается и духовная часть вашего «да». Придётся постоянно, буквально каждый день не просто молиться, а познавать Бога ближе, поститься по определённым дням (всё равно чаще остальных) и выполнять прочие обеты. Как правило, люди, которые веруют более поверхностно, не нуждаются в подобном познании и считают его чрезмерной крайностью. Для особы, которым общих положений слишком мало, чтобы поняли или почувствовать своё слияние с Небесами. Что и делает выбор монашеского уединения прежде всего внутренним выбором.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |