К известным достопримечательностям Беларуси относится церковь Рождества Богородицы, Которую называют иногда Мурованковской или Маломожейковской церковью.
Церковь занимает среди достопримечательностей государства почетное место. На сегодняшний храм, который сооружен 600 лет тому назад, находится под государственной охраной и может быть зачислен в список ЮНЕСКО.
Целью строительства церкви-крепости являлось не только богослужение, но и как сооружение, для защиты от набегов врагов местных жителей.
Начало строительства церкви состоялось в XVI столетии, по преданию, на деньги князя Полубенского Василия.
Памятник оборонного назначения выполнен в виде укрепленного замка с двухметровыми стенами по толщине, которые на своем веку много чего повидали.
Имеются сведения, что во время войны с Московским государством в 1656 году, казаки ворвались в храм и разграбили его. Также была повреждена церковь в период русско-польской войны.
Карла XII, в 1706 году, следуя на Полтаву через Желудок, приказал обстрелять церковь, которая своим величественным видом разозлила его. После этого церковь пришла в запустение. В 1822 году комплекс был отреставрирован, при этом первоначальный вид был изменен.
Были приподняты западные башни на сажень, и в одной из башен соорудили колокольню. Фасад храма практически сохранился до сегодняшнего дня.
В 1915 году церковь использовали для содержания пленных. Церковная утварь была вывезена в Московскую Епархиальную Церковь. И наконец, в 1920 году церковь превратили в костел. Сегодня сооружение является православным храмом, объединяющим прихожан ближайших деревень.
Интерьер храма Рождества Богородицы представляет свод ренессансной и готической архитектуры. Церковь является одноэтажным зданием с двухскатной и довольно высокой крышей.
По углам установлены башни с бойницами, придающими воинственный и грозный вид, для стрельбы.
Главный фасад, с окном-розой в центре, расчлененный 3 нишами, содержит высокие фигурные декоративные арки. В интерьере фасада отсутствует фресковая роспись.
Внутренний зал церкви перекрыт сложным готическими сводом. В подвале церкви в древности хранили церковную казну, снаряжение и оружие.
В храме имеется особенный кирпич в одном экземпляре, носящий название «царская лилия», олицетворяющая символ девственности и чистоты Богоматери. Благодаря этому, церковь-крепость имеет название Пресвятой Богородицы.