Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Проблемы молодёжи в храме *


    03.12.2017

    71492Проблема привлечения новых прихожан в храмы и церкви поднималась неоднократно. И, пожалуй, будет резонно подчеркнуть, что наиболее проблемная группа людей, которые с каждым годом всё сильнее отдаляется от религии – это дети и молодёжь. Можно бесконечно сетовать на подачу и винить во всём «скучность» веры, но тот факт, что будущее поколение с явной неохотой идёт к Богу зависит не только из-за плохого пиара таковой. Впрочем, искать причины исключительно в воспитании тоже неправильно: даже самые хорошие и заботливые родители не в состоянии оградить ребёнка от всего подряд, если само чадо люто противится какому-либо воздействию. Особенно, в такой деликатной теме, как вероисповедание. Сейчас существует такое обилие разнообразных направлений, что вполне логично ожидать от подрастающего поколения режим ознакомления, осмотра, оценки и итогового решения. Поэтому исключительно в наших руках результат такого визита – дитё явится только в качестве любопытной пробы или останется с настоящим интересом стать ближе к Богу.

    Поговаривают, что православие нынче «немодно» наравне с такой стильной и современной альтернативой, как буддизм и атеизм, например. Но при этом поток пожаловавших в храм людей не иссякает до сих пор. Так почему бы не попытаться привлечь ещё и юных представителей? Бытует мнение, что сама пропаганда христианства не направлена на младший возраст. Стоит заверить, что это сугубо личное впечатление и очень неверное. В церкви не существует «пропуска» по количеству прожитых лет. Просто значительный перевес в пользу взрослых людей создаёт такую запутанную статистику. По правде, имеется масса специализированных заведений, обиходов, школ и прочих учреждений, в которых детей и подростков обучат и предоставят им подходящую основу. Причём, речь идёт не только об углублённых курсах, цельных профилях, а о вполне типичных ознакомительных лекциях (хотя просто начиткой базы это назвать всё-таки сложно).

    Вернуть былые времена, когда обучение детей было немыслимо без религиозных уроков, богослужения, давно прошли и вернуть их, насильно приводя молодёжь в храм, бессмысленно. Лучше увлечь мыслью о высшем ненавязчиво, естественно, тогда и отдача будет честной и искренней. Сейчас у большинства семей визит в церковь знаменуется лишь крещением, Пасхой и поминками. А ведь стоит помнить, что хороший пример родителей и близких – это первый шаг по привлечению ребёнка к вере, где дальше он будет всё исследовать уже самостоятельно.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |