Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * *


    21.02.2019

    11-19Буддизм появился на территории Украины еще в ХІХ веке, но широкое распространение он получил только после развала СССР и формирования независимой страны. В 1991 году была официально зарегистрирована община в городе Донецк, на востоке страны. Хотя буддизм считается религией, любой, кто начинает интересоваться им ближе, понимает, что это скорее необычная наука тренировки ума, которая воспитывает в определенных нравственных обычаях.

    Почему украинцам нравится буддизм

    Несмотря на отрицание сходства буддизма и православия, общие черты в двух религиозных направлениях все же есть. Например, идея о страдании. Если православие считает, что страдание является испытанием от Отца Святого, то в буддизме страдание является следствием накопленного багажа дурных поступков. Однако, обе религии призывают смириться с испытаниями. Христианство учит мужественно принимать любые жизненные ситуации, которые посылает сам Господь Бог, проверяя качество душ людей. А буддизм учит философски относиться к любым испытаниям, ведь их причины люди закладывают сами своими действиями и мыслями в прошлом. Эта практика помогает более оптимистично смотреть на свою жизнь, что так импонирует украинцам.

    Во-вторых, украинцы ценят, прежде всего, дружественные и родственные отношения. В Святом Писании говорится, что необходимо возлюбить ближнего своего, в то время, как буддисты считают, что нужно уважать любого человека за его существование и поддерживать его.

    В-третьих, сходством обладает также идея жизни после смерти. В христианстве принято считать, что когда человек умирает, то он не исчезает в никуда: душа каждого из нас попадает либо в рай, либо в ад, и поэтому вся жизнь — это подготовка к такой встрече с Создателем и Его судом. Буддисты также считают земную жизнь лишь временным, мимолетным явлением. Это помогает воспитывать адекватное отношение к неприятностям дня сегодняшнего. Правда, в буддизме есть понятие реинкарнации, то есть, перевоплощений: душа перерождается много раз, изменяя свое качество, и со временем выходит при определенных условиях из этого круга перерождений, который называется сансарой.

    Одно же из главных отличий между буддизмом и христианством — в отношении к богу. Все ветви христианства говорят о том, что жизнь создал Бог и почитают Творца как источник сил и благости. А в буддизме нет креационизма. Можно сказать, что главный буддийский бог — это закон причины и следствия. Конечно, в буддийском пантеоне много самых разных божеств, некоторые из них имеют пугающий вид, а другие — очень умиротворенные, но все они считаются проявлением природы Будды, то есть, неконцептуальной мудрости за рамками человеческого понимания. Зерно такой мудрости, согласно буддийскому верованию, есть в каждом существе и его нужно развивать. К божествам верующие обращаются также, поскольку считают их «порталами», через которые можно быстро обрести просветление, необходимое для выхода из круга смертей и перерождений. Но основной упор жизни в буддизме делается на личностном развитии.

    Современное положение дел

    На данный момент буддистские общины существуют почти во всех крупных городах Украины, есть даже несколько храмов — в Черкассах и Харькове. Постройка новых буддийских центров полностью финансируется добровольцами — частными лицами и бизнесом. Строительство буддийского храма и ретритного центра Чокьи Ньимы Ринпоче в Украине должно стать новой вехой в развитии буддизма. По словам учителя, образом каждый буддист принесет пользу не только сообществу буддистов в стране, но и всему человечеству, ведь приходить в ретритный центр Джангчуб Чолинг смогут не только практикующие буддисты, но и просто интересующиеся люди и представители других религий. Здесь можно будет узнать больше не только о буддизме, но и о медитации как способе релакса.
    Планируется, что на территории строящегося буддийского центра будет и храм, и помещения для практик, медитаций, и даже небольшое общежитие, где люди смогут жить во время проведения учений или во время особых буддийских практик, которые носят название «ретрит». Кстати, место выбрано прекрасное: это заброшенный советский лагерь на территории Житомирской области. Туда достаточно легко добраться с трассы, поэтому вскоре у буддистов Украины появится возможность медитировать на природе в живописном уголке.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2019
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |