Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Таинство вступления в брак *


    09.01.2014

    Как известно, семья является не только новообразовавшейся ячейкой общества, но и основной клеточной общественного организма, она это ядро и фундамент всего общества. Поэтому в Церкви она является одной из наиболее главных и важных единиц. В некоторых писаниях семья и является церковью, храмом новой жизни и духовности.

    Однако существует в Церкви и другое понятие семьи — безбрачие и девство, в последствии чего появился такой вид церковной единицы, как монах. Монахи ставят свою преданность и любовь к Христу выше семьи, именно они составляют отдельный слой, который является опорой для Церкви, это ведущие, руководящие представители священнослужителей, которые вводят в жизнь и сознание верующих нравственные законы, эти люди блюдут и сохраняют богослужебные, догматические и прочие устои Церкви. Не каждый может найти в себе силы, и взять обет безбрачия, тем самым отдав себя целиком и полностью Церкви и Христу. Именно по этой причине, Церковь благословляет не только безбрачие и девство, но и брак, как сильных мира сего, способных следовать высоким, но в тоже время, сложным задачам, которые выставляются каждой христианской семье.

    Вступление в брак, в храме Божьем является одним из видов таинства, во время проведения которого Церковь призывает в помощь брачующимся Господа, ведь им нужно суметь выполнить поставленные задачи, создать свою маленькую Церковь, при помощи установления в семье истинно христианских отношений, правильном воспитании детей в вере, быть для них примером благочестия, со смирением и терпением переносить выпавшие на их судьбу утраты, страдания и скорби, которые увы нередко посещают любую семью. Моментом возникновения новой ячейки — христианской семьи считается священнодействие брака, а именно возложение на головы брачующихся венцов, после чего следует общее благословение уже семьи. После этого новая семья считается неразрывной и неразлучной.

    Однако существует редкие случаи, когда церковь позволяет расторгнуть брак. Однако это крайне исключительные случаи, например, когда один из членов семьи осквернил брак прелюбодеянием или когда брак был разрушен определенными обстоятельствами (к примеру, безвестное отсутствие одного из супругов на протяжении долгого времени). Так же допускается второе вступление в брак, однако во время молитвы за второбрачных уже упоминается испрашивание прощения за второбрачие.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |