Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Великомученик Пантелеимон *


    17.01.2014

    Великомученик и целитель Пантелеймон имя, которое знают практически все православные и верующие люди. Этому святому молятся о своей болезни и страдании и даже о здоровье близких вам людей. Целитель Пантелеймон жил в первых веках христианства и до сих пор остается родным для многих прихожан церкви.

    Родился Пантелеймон в городе Никомедия, и дали ему имя Пантолеон. Его мать Еввула, желая только добра сыну, хотела воспитать в нем веру, так как сама была христианка, но случилась непредвиденное, она умерла в юном возрасте великомученика. После смерти матери, отец отдал Пантолеона на обучение в языческую начальную школу, а затем юный целитель сам выбрал врачебное искусство. В один прекрасный день о Пантолеоне узнал император Максимиан, пожелав, чтобы великомученик был при его дворе.

    Переломным моментом в судьбе Целителя стал случай с мертвым ребенком и ехидной. Завидев, как ребенок умирает от укуса ехидны, Пантолеон стал молиться Господу Иисусу Христу, пообещав, если ребенок оживет, а ехидна умрет, креститься и стать последователем Христа. Иисус Христос услышал молитвы Пантолеона и оживил младенца, а ехидна разорвалась на его глазах.

    После этого случая Пантолеон принял крещение сам и смог уверовать отца в веру, после того, как отец увидел, как он исцелил слепого, призывая к вере в Иисуса Христа. При крещение ему нарекли имя Пантелеймон, что в переводе Всемилостивый.

    После смерти отца святой Пантелеймон стал исцелять именем Иисуса Христа всех нуждающихся. Он приходил во все уголки города и помогал нищим и бездомным приобрести не только здоровье, но и веру. Вскоре весь город знал о святом Пантелеймоне, и к нему, забросив всех врачей, шли разные люди.

    Его роковой ошибкой стало то, что он приходил в тюрьмы и лечил заключенных. Врачи, разозлившись, что Пантолеон забрал у них больных, а тем самым забрав их заработок, донесли императору, о лечении им узников. Максимиан пытался услышать отрицательный ответ, но святой Пантелеймон подтвердил донос, исцелив при этом больного. В ярости император казнил излеченного, а святого Пантелеймона подверг мукам.

    Но какими бы не были жестокими муки, святой Пантелеймон оставался невредимым, но император все же отдал приказ о казни Пантолеона. Когда палачи отрубили голову святому, из тела полилось молоко, а на маслине, к которой он был привязан, созрели крупные плоды. Бросив тело в огонь, оно не сгорело, и было похоронено христианами. Мощи святого Пантелеймона разошлись по всем уголкам христианского мира.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |