Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Икона Божьей Матери “Взыскание погибших” *


    19.01.2014

    Перед Иконой Божьей Матери «Взыскание погибших» молятся во время всех эпидемий и о погибающих людях. С незапамятных времен русский человек молиться этой иконе, поэтому на Руси икона «Взыскание погибших» писалась иконописцами и икона не была официально известна в православии, не смотря на то какой силой она обладала.

    Икона представляла собой образ Богородицы, которая была изображена сидящей, а младенец Христос стоявшим на Ее колене, и левой щекой прислонившись к Материнской щеке, обнимал ее за шею. На полях всегда изображены святые- мученик Мамонт, святая праведная Анна, апостол Филипп, святитель Никола, великомученица Екатерина и пребодобномученица Параскева.

    В селе Бор, что в Калужской губернии был храм, он был очень беден, и даже на ремонт деревянного обветшавшего храма денег не было. Но в деревне Вязовке проживал один добропорядочный прихожанин Федот Обухов, который как мог, помогал храму, приносил иконы и разнообразную утварь, а так, же помогал с мелким ремонтом.

    Обухов был крестьянином и часто приезжал в город Болхов и скупал у всех конопляное семя и пеньку. Но однажды приехав в очередной раз в город зимой его, настигла страшная и сильная буря. Лошадь его не только заблудилась, но и понеслась к оврагу, благополучно остановившись около него, Обухов понял, что заблудился. Напугавшись и поняв, что он сейчас пропадет, Обухов начал молиться Божьей Матери, помолившись, он обещал написать список с иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», который пожертвует в свой храм. После чего Обухов запряг лошадь в сани, укрылся всем, что у него было, и стал засыпать.

    И если бы не чудо, которое произошло, Обухов бы просто замерз насмерть. А произошло вот что: каким-то чудесным образом, сани с лошадьми переместились от оврага, у которого они стояли к воротам дома в ближайшей деревне. Жившему в этом доме крестьянину почудился голос, который сказал слово: «Возьмите!». И когда этот крестьянин вышел на улицу, обнаружил замерзшего Федота Алексеевича Обухова, а потом он перетащил его в дом и смог  обогреть и вернуть его к жизни. После того как Обухов смог отойти от случившегося он выполнил свой обет и заказал икону «Взыскание погибших», впоследствии отдав ее тому бедному храму. Так икона Божьей матери стала известна в каждом доме.

    Но на этом чудеса иконы не заканчиваются, в 1871 году, когда свирепствовала холера, и было много умерших икону «Взыскание погибших» привезли в город Серпухов. Мальчик-инвалид, который увидел икону смог встать на ноги и пойти.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |