Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Преподобная Мария Египетская и ее жизнь *


    23.01.2014

    Судьба святой Преподобной Марии Египетской рассказывает и показывает нам о безграничной и чистой любви Бога к людям. В середине пятого века в Египте была рождена девочка, и назвали ее Марией. И когда Марии исполнилось двенадцать лет, она ушла из семьи и отправилась в Александрию. Там она начала блудить и вела греховную разгульную жизнь. Но в один прекрасный день она встретила много людей, шедших в Иерусалим для празднования Воздвижения Креста Господня, и решила идти с ними. Но, к сожалению, помыслы Марии были не чисты, сделал она это лишь для того, чтобы было с кем предавать греху.

    Но придя в Иерусалим, Мария решила войти в храм Гроба Господня, но не смогла это сделать. Ее просто не пустила невидимая сила. После этого случая, Мария поняла, что творила и осознала все свои грехи и начала молиться Богородице, иконно которой находилась в притворе в храме. Только тогда Мария смогла спокойно войти и поклониться Животворящему Кресту. Выйдя из храма, она решила благодарственно помолиться Божьей Матери, но услыхав голос, предложивший ей перейти за Иордан и только там приобрести покой, послушалась.

    Мария приняв обязательное причастие, смогла перейти за Иордан. Там она поселилась в пустыне и смогла в полном одиночестве провести в молитве и посте сорок семь лет, искупая свои грехи. Первые два десятка лет ее преследовала прошлая жизнь, но Мария выдержала и это испытание. Ее одежда вся истерлась, да и еда уже давно закончилась, но сила Божия ее не оставляла и Мария очень сильно изменилась духовно и не сбилась пути божественного.

    Иеромонах Зосима был сильно поражен, как Мария знала священные тексты, а в первую встречу был удивлен, как она предстала перед ним, как будто возвышаясь на несколько сантиметров над землей. Через год он снова явился к Марии и попросил рассказать о ее жизни в пустыне. После того как Зосима стал уходить, Мария сказала прийти ему еще через год, но переходить Иордан не нужно, и ждать ее на берегу. Иеромонах был сильно озадачен, как Мария сможет переправиться через реку без лодки, но Мария снова перешла как по песку реку.

    Следующая встреча произошла еще спустя год, но когда Зосима подошел к месту он увидел лишь мертвое тело Марии с посланием иеромонаху, о том, чтобы он захоронил тело на этом самом месте. Зосим понял, что Мария после его причастия чудесным образом перенеслась на это самое место и умерла.

    Вернувшись, иеромонах рассказал всем о житие Марии, и уже в седьмом веке Софроний Иерусалимский записал это предание в своем письме.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |