Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Божья помощь при исцелении недугов *


    27.01.2014

    Соборование (или Елеосвящение) – это Таинство, в ходе которого священнослужитель через семикратное помазание больного священным елеем призывает Божью помощь для исцеления души и тела.

    В Священном писании сказано, что даже апостолы, которым Иисус Христос дал власть «исцелять болезни», использовали для этого масло, которым мазали больных.

    Данное таинство получило свое название потому, что его совершает не один священник, а собирается «собор» из семи. В процессе исполнения этого Таинства служители предстают перед Господом и читают семь текстов из Апостольских посланий и семь – из Евангелия, через которые просят Бога даровать больному телесное здоровье. При этом после каждого прочтения священнослужитель мажет лоб, щеки, грудь и руки больного освященным елеем. Когда закончилось чтение Священного Писания, он кладет раскрытое Евангелие на голову тяжелобольного и молится об отпущении его грехов.

    Елеосвящение требует от человека искренней веры и покаяния, только в этом случае изнемогающему отпускаются давние, забытые грехи; грехи, которые были совершены в неведении; грехи, ставшие причиной болезни; грехи, о которых из-за болезни человек не может рассказать священнику.

    Проводиться Соборование может только с крещеным православным христианином. В данном Таинстве нуждаются не только умирающие и тяжелобольные.

    В молитвах говорится о возвращении к жизни, но уже обновленной и очищенной от грехов. Маленьких детей (до 7 лет) не соборуют. Так же нельзя соборовать тяжелобольного, если он находиться без сознания, отсутствует воля и разум. Ведь душа человека должна воспринять и усвоить Божью благодать.

    При подготовке к Соборованию нужно получить благословение священнослужителя, прийти в день и время его проведения, зажечь свечу. Перед Соборованием и после него желательно исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

    Елеосвящение или Соборование совершается обычно в храмах во время Великого поста, поэтому православный христианин должен его соблюдать. В случае необходимости Соборование может быть проведено в любое время у постели больного на дому.

    Соборование – это не магический ритуал исцеления, а дар Бога.

    Оставшееся после Соборования масло можно использовать в пищу, в виде креста мазать больные места. Использование его с искренней верой будет служить как благословение Божье. Испорченное масло можно сжечь.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |