Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Праздники, отмечающие церковью *


    12.02.2014

    Православные церкви в году отмечается двенадцать самых важных праздников. Седьмого января отмечается Рождество, девятнадцатого января – Крещение, пятнадцатого февраля – Сретение, седьмого апреля – Благовещение. Переходящие праздники – это Вербное воскресенье, Вознесение, Троица. Двадцать восьмого августа отмечается  Успение Божьей Матери, двадцать первого сентября – Рождество Божьей Матери, двадцать седьмого сентября – Крестовоздвижение, четырнадцатого октября – Покров, четвертого декабря – Введение Божьей Матери во храм.

    Отличие между светскими праздниками и церковными в том, что церковные празднования  длятся более чем один день. Праздник Светлое Христово Воскресенье длится сорок дней. Каждый праздник хранит в себе историю, символику, какие-то особенности богослужения. Это даже можно проследить за тем, как одеваются священники в разные праздники. Например, в день, посвященный Божией Матери они проводят службу в голубых облачениях. В красном будут на Пасху, в белоснежном  одеянии  в дни, посвященные Иисусу Христу.

    Облачение храма также происходит по -разному, учитывая конкретный праздник. Обязательно в центре церкви будут находиться иконы, посвященные данному празднику, украшенные искусственными и живыми цветами. А также рядом располагаются подсвечники с зажжёнными свечами. Некоторые люди, когда заходят в храм, покупают свечку, и долго стоят, любуются на зажженное пламя. Такие действия людей могут не соответствовать правилам в православной церкви.

    Поговорим о переходящем празднике – Вербное Воскресенье. Обычно он проводится за неделю до начала Пасхи. Люди идут в церковь с веточкой распустившейся вербы, чтобы посвятить ее. Ведь в этот день люди города Иерусалима встречали Иисуса, прибывшего к ним. От восторга и радости люди бросали ветки деревьев и даже одежду под ноги ослика, на котором ехал Христос.  Придя домой, люди украшают свой иконостас посвященными веточками вербы.

    Главным христианским праздником считается Пасха. Он даже не относится к вышеперечисленным двенадцати, он находится над ними, выше. В этот праздник люди готовят разные особенные блюда. Обычно все готовится чуть раньше, в субботу. Затем праздничные блюда украшают и  несут святить в церковь. Когда все освятили, люди готовятся к ночной службе. Это очень красиво и радостно.

    Радоница – это праздник Пасха для умерших. В этот день ездят на кладбище,  чтобы навести порядок на могилке после зимы, положить новых искусственных цветов. Этот день отличается более радостной атмосферой, от дней упоминания усопших.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |