Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Заявление его святейшества вселенского патриарха Варфоломея о современном насилии в Ираке *


    25.09.2014

    Недавняя волна насилия против невинных семей и детей в Ираке привела мир в шок и ужас. Мы не будем оставаться равнодушными или молчать о таком нерациональном преследовании, культурной нетерпимости и ужасающей гибели людей, особенно когда это вызвано религиозной ненавистью и расовой враждой.

     Нападения на десятки тысяч христиан (в том числе сирийцев, халдеев, ассирийцев) и других религиозных меньшинств (в том числе туркмен, езидов и курдов) никогда не могут быть оправданы любой религиозной верой или убеждениями.

     То, что мы наблюдаем на наших глазах в Ираке является выкорчевыванием не просто религиозного меньшинства – в данном случае езидов, чье существование находится под угрозой – но и целой цивилизации. Преследование и уничтожение женщин и детей, а также пожилых людей и инвалидов, по любой причине – гораздо больше, чем предполагаемые религиозные убеждения – это отказ от нашего собственного будущего. Такое бедствие и жестокость приверженцев одной религии не может быть защищена трусливостью и ложным началом другой религии. Такие акты жестокости категорически неприемлемы и не имеют оправдания перед Богом и человечеством.

     Зная, что прочность мира еще не достигнута, а только ищется людьми, стоит посоветовать им начать встречи и диалоги друг с другом, мы призываем религиозных лидеров и политических властей в этом регионе организовать разговор, чтобы решить спор, и, чтобы поддержать мирные средства для преодоления конфликта.

     Мы просим также всех лидеров в других частях мира, особенно в секторе Газа и Израиле, чтобы эти конфликты не привели к дальнейшей эскалации за счет других человеческих жизней. Именно по этой причине, по приглашению папы римского Франциска, мы собрались в Риме для межрелигиозного саммита мира с президентами Переса и Аббаса еще в июне прошлого года.

     Ситуация в Ираке является особенно критической. Гуманитарная трудности более чем актуальны и сегодня. Наша реакция должна быть немедленной и ощутимой. Поэтому мы обращаемся к каждой ответственной организации и каждому человеку с просьбой – помимо всякой поддержки через вечные и постоянные молитвы – помочь материалами и гуманитарными ресурсами, чтобы таким образом эти невинные жертвы перестали терпеть голод, страдания и смерть.

     Это наша искренняя надежда и усиленная молитва, что Бог любви, которому поклоняются евреи, христиане и мусульмане, может превалировать над ложными идолами фанатизма и предрассудками. Дай сострадательный Господь мир всем.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |