Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Значение света и свечей в храме *


    01.01.2014

    В любом православном храме свету придается особое значение, при его помощи выражается радость во время праздников. Свет является неким образом Божественно, небесного. Свет знаменует собой Господа нашего как дань Света миру, истинный свет, который освящает путь и дарует покой любому человеку.

    К примеру, в древне-византийских храмах окна были очень узкими, поэтому даже в самый солнечный день в храме присутствовал полу мрак. Однако, это не означало отсутствие света или присутствие тьмы, это было воплощение человеческой жизни, которая погружена во мрак греха, разврата и неведенья, в который однако пробивается лучик света в виде света Божьего, дарующего верну, любовь и надежду на спасение. Сумрак храма является воплощением духовного сумрака, который символизирует так же полное таинство Христовых обрядов. Именно благодаря узким, мало пропускающим свет окнам, в древних храмах создавалась обстановка, которая была описана Евангелие, и отображала истинную обстановку жизни каждого верующего.

    Божественный свет по сей день допускается в храм, как символ невещественного, поэтому допускается в очень малых количествах. Именно этим и определяется внутреннее освящение храма. Ведь оно, как мы уже говорили выше, никогда не было предназначено для освящения. Каждый светильник в храме имеет свое назначение. Их возжигают и днем, и во время праздничных служб, когда и дневного света через окна вполне достаточно. А вот на вечерних и ночных службах, наоборот возжигается как можно меньше светильников, а во время чтения шестопсалмия вообще положено погасить все светильники, кроме свечи в центре храма, возле которой стоит чтец, пред иконами Господа, его матери. Сумрак в храме в такое время становится невероятно густым, но не бывает полного сумрака, ведь в любой тьме присутствует свет. Зато во время воскресных и праздничных служб зажигается как можно больше свечей, даже прихожане стоят со свечей в руках, тем самым символизируя прохождения света Божьего в душу свою.

    Как не удивительно, но оказывается, что состав и устройство свечей так же влияет на символический характер света Божьего в храме. Издавна, возжигание свечей было неким обрядом жертвоприношения, а «жертва» как известно, должна быть чистой. По этой причине очень важно, чтобы воск свечи был чист, он будет означать чистоту и нескверность подносящего свечу. Во время горения воск становится податлив и мягок, точно как и верующий, которого освятил Божественный свет, который был обожжен божественной любовью и превратился в тварь новую, добрую, безгреховную и верующую.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |