Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Весна духовная – великий пост! *


    18.02.2014

    Великий пост можно назвать самым ответственным временем для христианина в годичном кругу богослужений, а самым долгожданным праздником для многих, несомненно, является Пасха. Пост есть не только воздержание в еде, иначе это была бы просто определённая диета, но и пост духовный – очищение не только тела, но и души. Нужно же это очищение человеку, чтобы даже в суете современного, постоянно меняющегося мира найти время и заглянуть в себя, попытаться стать хоть немного лучше.

    Хранящие пост не употребляют в это время в пищу мясо, молоко, яйца и рыбу. Овощи, фрукты и хлеб едят в умеренном количестве.

    Предполагается также отказ от увеселительных мероприятий, частое пребывание на службах в храме, соблюдение молитвенного правила дома, посильная помощь нуждающимся.

    Духовное бодрствование – это и подготовка к исповеди и Причастию Тела и Крови Христовых. Хорошо, если получится подготовиться к этим спасительным таинствам Церкви не один раз за пост. Также многие верующие в это время стараются прибегнуть и к таинству Елеосвящения (Соборования).

    С постом приятным!

    Время Великого поста составляет семь недель. Называется пост Великим не только по длительности, но и по его строгости.

    Пост можно разделить на две части. Первая часть – святая Четыредесятница. Начинается она после сыропустной недели (после Прощёного Воскресения) и заканчивается пятницей 6 недели Великого поста. Эта часть символизирует сорокадневный пост Спасителя в пустыне. Лазарева суббота и Вербное Воскресение (праздник Входа Господня в Иерусалим) предваряют последнюю неделю перед Пасхой. Вторая часть поста называется Страстная седмица, она напоминает о том, как страдал, и как умер Иисус Христос.

    Службы, совершаемые во время Великого поста, сильно отличаются от тех, которые проводятся в остальное время. Время Великого поста – это время покаяния, церковные службы в этот период менее пышные, настраивающие человека на осознание своей греховности. Церковный звон чаще слышен во время воскресных и праздничных богослужений. Облачение священнослужителей также отличается. Как правило, оно тёмное или фиолетовое. Само богослужение состоит из чтения, которое часто в этот период вспоминает ветхозаветные события человеческой истории, описанные в Священном Писании. Божественная литургия совершается не каждый день, как это возможно в любое другое время в году, а только по субботам и воскресеньям; также по средам и пятницам служат литургию Преждеосвященных Даров.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |