Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Готовимся к Великому Посту. Третья неделя подготовки *


    16.02.2014

    Вступлению в период Великого Поста предшествует трехнедельная духовная подготовка, которая должна помочь каждому верующему открыть свое сердце для покаяния и молитвы. Каждая неделя направлена на духовное размышление в определенном направлении и соответственно этому имеет свое название. Так, третья неделя называется неделей о Страшном суде.

    По давно сложившейся традиции этой неделей заканчивается время, когда можно употреблять мясо. Часто ее поэтому и называют мясопустной неделей. Чтение из Евангелия, которое предлагается верующим, это история, записанная в Евангелие от Матвея в двадцать пятой главе, в которой открывается картина Страшного Суда. Перед Всемогущим Богом предстают люди, которые вели разный образ жизни и так или иначе готовы объяснить, почему они жили так, как считали нужным, хотя это не всегда было так, как повелел Господь.

    Если предыдущая неделя говорила целиком о Божьем милосердии, то эта неделя направлена обезопасить слушателей от беспечного и самоуверенного упования на милосердие Божье, указывая на справедливость Бога и на ту ответственность, которую несет каждый человек перед Богом за свои поступки, слова, намерения и желания. Приняв в канон чтений именно этот отрывок, Церковь снова и снова напоминает верующим о моральных границах, которых должен держаться всякий называющий себя верующим и помнить о своей греховной природе, поселившейся в нашей плоти для того, чтобы постоянно смущать, искушать нас и толкать на небогоугодные поступки.

    Картины Страшного Суда, описанные в Евангелие и прочитанные во время Литургии, должны натолкнуть слушателей на то, чтобы проанализировать, какова на самом деле жизнь каждого человека, должны помочь им выйти из состояния самообмана и увидеть свое истинное положение перед Богом.

    Так же суббота по сложившейся традиции называется Вселенская родительская суббота. В этот день поминаются не только усопшие родители, но и предки, родственники, близкие, особенно те, которых настигла непредвиденная, неожиданная смерть. Такое церковное установление сделано по той простой причине, чтобы подвести верующих к воскресному размышлению о Страшном Суде, на который придут все люди, как уже почившие, так и живые.

    Соединяя молитвы каждого верующего пред алтарем Господним во Всеобщую молитву, Церковь стремится показать свою любовь и заботу о народе Божьем и свое стремление создать опору и покров для каждого нуждающегося и прибегающего к ее помощи.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |