Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * История и проведение успенского поста *


    14.02.2014

    Успенский пост отличается оттого, что многие представляют о посте. Это совсем не период увеличения духовного напряжения. Это настоящее время радости. По ощущениям похожее на то время, когда мы возвращаемся в свой дом и чувствуем, что мы оживаем.

    Это такой период, когда нужно отряхнуть с себя всё то, что омертвело или обветшало. И всё для того, чтобы возникла новая способность жить. Причем жить на максимальной глубине и интенсивности.

    До тех пор, пока человек не сможет во время поста ощутить эту радость, он не сможет полностью отдаться. И у него будет выходить ужасная, кощунственная пародия. Ведь пост – это не превращение жизни во что-то ужасное, это восхваление Господа. Поэтому нельзя превращать своё существование в мучение. Это касается не только себя, но и окружающих. Об этом не раз говорил митрополит Антоний Сурожский.

    Успенский пост, который в народе также называют Оспожинки, Госпожинки, Спожинки это один из православных постов. Проводят его в память об Успении Богородицы. Он является одним из четырех многодневных постов за весь церковный год.

    Успенский пост необходимо соблюдать с четырнадцатого по двадцать седьмое августа включительно (по новому стилю). Большой праздник – Успение Пресвятой Богородицы завершает пост. Этот пост единственный из всех многодневных постов, который сделан в честь Богородицы. Из-за этого он строгий. Но, несмотря на строгость, в нём много сладкого. Что символизирует жизнь достойных христиан после смерти.

    В понедельник, среду и пятницу Успенский пост предусматривает сухоядение. В это время можно есть только хлеб, фрукты и овощи. Во вторник и четверг меню можно разнообразить горячими кашами (без добавления масла). В выходные можно употреблять горячую пищу, приправленную растительным маслом. Только в праздник Успения Богородицы и в праздник Преображения Господня можно добавить в свой рацион еще и рыбу.

    Не стоит забывать, что в этом посте (как и во всех остальных) очень важно также воздерживаться от телесных удовольствий и душевных развлечений. Такими образом, благодаря Божьей помощи, верующие могут справиться со своими недостатками, найти согласие с ближними и вернуть мир в свою душу.

    С успенским постом совпадает проведение трёх спасов: медового, яблочного и орехового. Первый спас начинается как раз четырнадцатого августа, а третий – двадцать девятого. С этими событиями связано множество традиций в нашей культуре.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |