Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Любимый преподобный всех русских *


    12.02.2014

    Из всех святых преподобный Сергий Радонежский почитается особо. Это и оттого, что судьба его, путь его к Богу настолько прост и в то же время велик, что не может не вызвать трепет в сердце каждого православного. И оттого, что имя его связано с одним из решающих исторических событий в нашей истории – битвой Дмитрия Донского с Мамаем.

    История его обращения к Богу известна каждому школьнику. Он пришел к вере уже в детстве, по легенде, встретив старца, который и поведал ему тайну Божьего величия.

    Вся его жизнь пронизана Божьим светом, прозрачна и чиста. И со временем становилась она все чище и проще, так что, вглядываясь в эту святую жизнь, не знаешь, что сказать, можно лишь созерцать благодать Господню.

    По времени это один из самых далеких от нас святых, но не по ощущению духовной близости. Предстоя перед Христом, он молится о нас, защищая своей благодатью. Нам остается только молиться в благодарность за его покровительство, надеясь через это прийти к такой же простоте и ясности жизни.

    Имя Сергия Радонежского крепко связано с любовью к своему Отечеству, когда эта любовь самоотверженная, когда она переполняет сердце, делая человека чище, вдохновляя его на благие дела.

    Своими молитвами, самоотверженной любовью святой отец в страшное время монголо-татарского ига поддерживал силы народа, надеясь вместе с ним на скорое освобождение, на воцарение мира и любви среди людей, на единение сердец. Ведь лишь в единстве можно строить крепкое общество. Главный смысл молитв в том, что вся история — замысел Божий, все, что бы ни происходило на земле, есть тайна спасения мира. И смысл этих событий непостижим нами в этой жизни, но только вера в их необходимость, в их значимость способна приблизить нас к пониманию замысла Божия.

    Но чтобы уподобиться в любви к отечеству преподобному Сергию, нам самим нужно поверить в то, что Господь среди нас, наполнить свои сердца верой и, поступая по Слову Божию, без пощады к себе, но с любовью к окружающим, самим становиться творцами, а не только лишь внимать сказанному слову.

    И тогда через наше смирение, через наши молитвы придет благодать и на окружающих нас людей, как пришла она через святого Сергия Радонежского и осветила жизнь, дала надежду после стольких лет темноты и отчаяния под игом. Каждый способен нести свет другим, нужно только поверить, что свет этот находится в вас, в ваших силах сохранять и поддерживать его, ведь большое дело строится из малого.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |