Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * О евангелисте Матфее *


    11.02.2014

    Все мы знаем, что такое Евангелие. Однако, что означает это слово, известно далеко не всем. В переводе с греческого языка на русский буквально «благая весть», «радостная весть», «благовествование». В начале каждого Евангелия так и написано, например: «От Матфея святое благовествование». О чем же эта благая весть? Через все четыре Евангелия Господь наш Иисус Христос доносит до нас благую, радостную весть о том, что мы спасены из греховных и смертных пут и в праве каждого из нас войти в Царствие Небесное. Все, что для этого нужно – вера в Господа, милосердие и соблюдение заповедей.

    Первым из новозаветных писателей Евангелия стоит святой Матфей, или Левий – это имя тоже принадлежало ему, сын Алфея. Он один из Христовых апостолов, которых насчитывалось двенадцать.

    До того, как стать апостолом, Матфей работал сборщиком податей – мытарем, как называли таких людей. Сборщиков презирали, так как они работали на римских завоевателей и обирали евреев, собирая денег больше, чем нужно, чтобы часть присвоить себе.

    Заметив Матфея у сбора пошлин, Господь рассмотрел его душу, его веру, его раскаяние в грехах, желание жить по Божьим законам и сказал ему: «Следуй за мною». Жизнь вчерашнего мытаря с этого момента кардинально изменилась. Бросив все, он последовал за Иисусом.

    Всеми сердцем и душой Матфей принял учение, которое получил от Христа. Его Евангелие написано, в основном, для евреев из Палестины, которым он стремился доказать, что Иисус – это тот Мессия, появление которого предрекли пророки Ветхого Завета. Для этого он вначале рассказывает родословную Сына Господнего, иллюстрируя, что все произошло именно так, как было предсказано Авраамом и Давидом.

    В текстах Матфея 66 ссылок на соответствующие места в Ветхом Завете и, в том числе, 43 дословных выписки. Учение Христа он передает как можно более детально. Проповеди, заповеди, наставления, притчи, беседы – все это подробно описано в Евангелие от Матфея.

    Особенное внимание уделяются рассказы Христа о Небесном Царстве и о том, что Он пришел открыть его нам, стать путем и проводником в него, а человеку нужно лишь принять Евангельскую благую весть и ответить на нее добротой, верой и любовью.

    После Вознесения Матфей несколько лет проповедовал в Иерусалиме, а затем отправился в Сирию, Персию, Лидию, Парфию, а в конце своей жизни в Эфиопию, где и принял мученическую смерть. Днем празднования его памяти является 29 ноября по новому и 16 ноября по старому стилю.


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |