Новости :: Десять заповедей :: Диалоги :: Семья :: Спасение в XXI в. :: Церковный этикет :: Духовная литература :: ГРЕХИ
Статьи :: Видео
  • Крещение детей
  • Основы православной культуры
  • Паломничество
  • Православные молитвы
  • Православные праздники
  • :: Фотогалерея :: Азбука Православия :: Церковные Деятели :: О нас

    Яндекс.Метрика

    * Церковные праздники *


    15.02.2014

    Вера, живущая в сердце 

    Обычно приходя в церковь, не обращаешь особого внимания на оформление. Все внимание приковывается к иконам. На однажды мы были приглашены на венчание в старой сельской церкви. Глаза без интереса блуждали по растрескавшимся стенам церквушки. Переминаясь с ноги на ногу, бросила мимолетный взгляд наверх, да так и не смогла оторвать глаз – весь купол был выложен искусственными цветами. Каждый цветок настолько гармонично вплетался в общую картину, что выложенный ими образ ангела будто был соткан из шелкового полотна. Все таинство венчания я стояла и смотрела на цветочный купол.

    Ответ батюшки на все мои восхищения и слова о том, что раньше я ничего подобного не видела, меня удивил. Оказалось дело в том, что банально не хватает средств на проведение ремонта. Единственный выход, который был найден – обратились к услугам флориста из цветочного магазина. А то что цветами выложен ангел – это не случайность. Именно он изначально был изображен на этом куполе.

    Флористика в православном храме 

    Нигде вы не найдете определенного мнения о том, какие букеты и из каких искусственных цветов допустимы приносить в православный храм. Придя на любой церковный праздник, вы обязательно у икон и пьедестала с Библией найдете цветы. Правила флористики прочих конфессий христианства в достаточной степени изучены и описаны в литературе по цветочному искусству. Правила же цветочного «дизайна» православной церкви до конца не раскрыты.

    Предпочтение всегда отдавалось живым цветам. На сегодняшний день ими украшаются особо почитаемые иконы на большие церковные праздники. Но истории известны случаи применения и искусственных цветов. Рукодельницы и мастерицы изготавливали их из бархата, шелка, парчи. На сегодняшний день перечень материалов для производства искусственных цветов стал в разы больше, равно как и приобретаемая ими популярность. В храмах и церквях ими украшают затемненные углы, колонны. Такое украшение прослужит гораздо дольше живых цветов. Да и ухода требует значительно меньше, а ощущение праздника сохраняет на долго.

    Когда какие цветы уместны 

    Православие не приемлет пафосной напыщенности, поэтому в букетах преобладают нежные пастельные тона: бледно-розовый, белый, светло-желтый, нежно-голубой, зеленый или салатовый. Испокон веков сохранилась традиция украшать икону Пресвятой Девы белыми лилиями в знак непорочности и чистоты. На Успенье Богородицы обычно комбинируют сине-голубые и белые тона, символизирующие небо и веру, а плащаницу украшают гирляндами из белых лилий.

     


    © bgm.org.ru - Православная жизнь, 2012-2017
    Новости | Статьи | Азбука православия| Актуально | Контакты |